パンチが凄い!スタミナ系台湾風焼きそば
パンチのある味付けでスタミナ満点な台湾風焼きそば。おかずとしてはもちろん、ビールなどのお酒のおつまみとしてもぴったり!
10分ちょっとで作れる時短レシピなので忙しくて時間がないときにもおすすめ。普通の焼きそばに飽きた方は要チェックですよ。
材料(2人分)
- 焼きそば…2玉
- 豚ひき肉…150g
- ニラ…1束
- もやし…1袋
- にんにく…1~2片
- ごま油…大さじ1/2
- 豆板醤…小さじ1
- ★醤油、オイスターソース…大さじ2
- ★酒…大さじ1/2
- ★砂糖、鶏がらスープの素…小さじ1
- ★コチュジャン…小さじ1/2
作り方
①ニラは根元を切り落とし4幅に切り、にんにくは薄切りにする。焼きそばは袋に穴をあけ、600wのレンジで2分加熱する。
②★を合わせておく。
③フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にんにくと豚ひき肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。(ひき肉はある程度かたまりになるように焼くのがおすすめ)
④豚肉の色が変わったら豆板醤を加えて2分ほど炒める。
⑤焼きそばを加えてほぐしながら炒め、もやし、ニラを加え炒める。
⑥合わせておいた★を加えて炒め合わせる。
お腹も大満足な台湾風焼きそば
一度食べれば病みつきになる台湾風焼きそば。使う材料も少なく、簡単に作ることができますよ。
パンチがもっと欲しい方はにんにくを増量したり、ラー油をかけてみてくださいね!
執筆/レシピ:どめさん