Yahoo!ニュース

【材料4つでこんなに膨らむ!】ホットケーキミックスで作るココアスポンジケーキのレシピ

しろくろカフェお菓子レシピクリエイター

こんにちは♪ しろくろカフェです!

今回は、少ない材料でお手軽に作れるココアスポンジケーキのレシピをご紹介します!

ふわふわで美味しく仕上がりますよ〜^ ^

クリスマスや記念日にもぴったりです!

ぜひお試しください♪

材料/15cm(5号)1台分

  • たまご:3個
  • 砂糖:50g
  • ホットケーキミックス:70g
  • ココアパウダー:10g

準備

  • 型から2〜3cm高くなるようにクッキングシートを敷いておきます
  • たまごを室温に戻します

作り方

1、ボウルにたまご3個を割り入れ、泡立て器で溶きます

2、砂糖50gを入れ混ぜます

3、60〜70度のお湯でボウルを温めながら、ハンドミキサーで人肌程度(40度位)まで温めます(3〜4分くらいが目安です)

肌に垂らして、ほんのり温かいくらいになったら湯煎から下ろします

4、ハンドミキサー(高速)で一気に泡だてます(5〜6分くらいが目安)

生地を持ち上げた時に線が残ればOKです

5、最後に気泡を整える為に低速で30秒程度回します

6、ホットケーキミックス70g、ココアパウダー10gをふるい入れ、粉気が無くなるまでヘラで切るように混ぜます

7、型に流し入れ、3〜4回落として空気を抜き、170度に予熱したオーブンで25〜30分焼きます

焼き上がったらすぐに型を落として衝撃を加えます

型を外し、粗熱が取れるまでシートのまま冷まします

完成!! しっかり高さも出ています☆

ふわふわシュワシュワ〜

YouTubeで音が聞けるのでぜひ見てみてね^ ^

お菓子レシピクリエイター

簡単、可愛い、美味しい!をテーマにお菓子のレシピを発信しています♪YouTubeをメインに活動中です!

しろくろカフェの最近の記事