【材料4つでこんなに膨らむ!】ホットケーキミックスで作るココアスポンジケーキのレシピ
こんにちは♪ しろくろカフェです!
今回は、少ない材料でお手軽に作れるココアスポンジケーキのレシピをご紹介します!
ふわふわで美味しく仕上がりますよ〜^ ^
クリスマスや記念日にもぴったりです!
ぜひお試しください♪
材料/15cm(5号)1台分
- たまご:3個
- 砂糖:50g
- ホットケーキミックス:70g
- ココアパウダー:10g
準備
- 型から2〜3cm高くなるようにクッキングシートを敷いておきます
- たまごを室温に戻します
作り方
1、ボウルにたまご3個を割り入れ、泡立て器で溶きます
2、砂糖50gを入れ混ぜます
3、60〜70度のお湯でボウルを温めながら、ハンドミキサーで人肌程度(40度位)まで温めます(3〜4分くらいが目安です)
肌に垂らして、ほんのり温かいくらいになったら湯煎から下ろします
4、ハンドミキサー(高速)で一気に泡だてます(5〜6分くらいが目安)
生地を持ち上げた時に線が残ればOKです
5、最後に気泡を整える為に低速で30秒程度回します
6、ホットケーキミックス70g、ココアパウダー10gをふるい入れ、粉気が無くなるまでヘラで切るように混ぜます
7、型に流し入れ、3〜4回落として空気を抜き、170度に予熱したオーブンで25〜30分焼きます
焼き上がったらすぐに型を落として衝撃を加えます
型を外し、粗熱が取れるまでシートのまま冷まします
完成!! しっかり高さも出ています☆
ふわふわシュワシュワ〜
YouTubeで音が聞けるのでぜひ見てみてね^ ^