春休みのランチにも◎絶品そばめし
家にある調味料で作れる絶品そばめし。神戸のソウルフードでもあり、おいしいですよね。
パパっと手軽に作れるので休日のランチにも最適ですよ!
材料(2人分)
- 焼きそば…1玉
- ご飯…茶碗一杯(180g)
- 豚バラ薄切り肉…100g
- キャベツ…2~3枚(100g)
- 塩コショウ…少々
- ごま油…大さじ1
- ★ウスターソース…大さじ2
- ★みりん…大さじ1
- ★醤油…小さじ2
- 醤油…小1
- お好みでかつお節、青のり、紅生姜、天かす
作り方
①キャベツ、豚バラ肉は粗みじん切りにする。★を合わせておく。
②焼きそばは袋を少しだけやぶりレンジで1分温めて粗く刻みご飯と共にボウルに移しごま油を加えて混ぜる。
③フライパンに豚肉を中火にかける。白っぽくなってきたらキャベツを加えて炒める。全体に火が通ったら塩コショウを振って取りだす。
④③のフライパンに焼きそばとご飯を加え1〜2分ほど触らず焼き、焼き色がついたら軽く炒める。
⑤合わせた★を入れてしっかり絡め、③を戻し入れさっと炒め合わせる。
⑥醤油を鍋肌から加え炒め合わせ火を止め、塩コショウで味を整える。
⑦器に盛りお好みのトッピングをしてください。
休日のランチにもぴったり
豚バラとキャベツで作るシンプルなそばめしはあと引くおいしさで、一度食べるとやみつきになりますよ。お弁当に入れるのもおすすめです。
ぜひお試しくださいね。
執筆/レシピ:どめさん