胡麻のパワーが凄いの知らずに損してた!身体が喜ぶ5つの理由と無限ブロッコリーの簡単おすすめレシピ
今回は、胡麻を使用したブロッコリーの簡単で美味しいレシピと身体に嬉しい5つのパワーを紹介させて頂きます。
1. カルシウム
骨や歯を丈夫にし、骨が弱くなるのを防ぎます。
2. 鉄分
血液を作り、体全体に酸素を運ぶ働きを助けます。貧血予防にもなります。
3. ビタミンE
強い抗酸化作用があり、体の細胞が傷つくのを防ぎます。老化防止にも効果的です。
4. 食物繊維
腸の調子を整え、便秘を改善します。
5. セサミン
肝臓の働きを助け、血中のコレステロールを減らすのに役立ちます。
それでは、ココから!
ブロッコリーの胡麻塩昆布衣焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
ブロッコリー 1株
煎り胡麻 大さじ1
塩昆布 約2つまみ(みじん切り)
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
おろしニンニク 少々
マヨネーズ 小さじ1〜2
水 約50cc
【作り方】
1. 煎り胡麻、塩昆布、小麦粉、片栗粉、おろしニンニク、マヨネーズ、水を混ぜ合わせて衣を用意する。
2. ブロッコリーを食べやすい一口サイズに切り分け、茎も皮を剥いて使用する。
3. 切り分けたブロッコリーを衣に入れ、混ぜ合わせて全体に纏わせる。
4. フライパンの底一面に広がる程度の油を入れ、中火で温めたら弱火にし、ブロッコリーを広げて入れる。
5. ブロッコリーを転がしながら、表面がカリッと香ばしくなるまで揚げ焼きにする。
6. 火が通ったものから引き上げ、油を切る。
はい!できあがり〜
胡麻塩昆布衣の美味しさが広がり、箸の止まらない、やみつきブロッコリーなので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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