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こんにゃくのパワーが凄いの知らずに損した!身体が喜ぶ5つの理由と食感抜群で旨い簡単おすすめレシピ

今回は、こんにゃくを使用した簡単で美味しいレシピと身体に嬉しい5つのパワーを紹介させて頂きます。

1. 腸活に最適!

こんにゃくの主成分であるグルコマンナンは、水溶性と不溶性の食物繊維を豊富に含んでいます。まるで腸の掃除機のように、老廃物を吸着し、腸内をきれいにしてくれます。善玉菌を増やし、腸内環境を整えることで、便秘解消や腸の健康維持に役立ちます。

2. ダイエットの味方!

こんにゃくは、ほとんどが水分でできているため、カロリーが非常に低く、ダイエット中でも安心して食べられる食材です。食べるとお腹が膨れるので、満腹感が得やすく、食事制限によるストレスを軽減できます。さらに、血糖値の急上昇を抑える働きもあり、健康的なダイエットをサポートします。

3. 高血圧予防に!

こんにゃくには、高血圧予防に効果的なカリウムが豊富に含まれています。カリウムは体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、血圧を安定させる効果が期待できます。むくみ解消にも役立つので、スッキリとした体を目指す方にもおすすめです。

4. 骨を強くする!

意外かもしれませんが、こんにゃくにはカルシウムも含まれています。カルシウムは、骨や歯を丈夫にするために欠かせない栄養素です。牛乳や乳製品だけでなく、こんにゃくからもカルシウムを摂取できるのは嬉しいですね。

5. 美肌効果も期待できる!

こんにゃくには、肌の水分を保持するセラミドが含まれています。セラミドは、乾燥を防ぎ、肌に潤いを与えてくれる成分です。乾燥肌でお悩みの方や、美肌を目指している方にもおすすめです。

こんにゃくは、ダイエットだけでなく、腸内環境の改善、高血圧予防、骨の健康、美肌など、様々な健康効果が期待できるスーパーフードです。低カロリーで、様々な料理にアレンジしやすいので、毎日の食事に取り入れて、健康的な生活を目指しましょう。

それでは、ココから!

こんにゃくと竹輪の甘辛煮込みの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

こんにゃく 1枚

煮込み竹輪 1本

塩 ひとつまみ

焼き肉のタレ 50cc

酒 100cc

ごま油 大さじ1

ねぎ (お好みで)

【作り方】

1. こんにゃくは塩も揉みして10分馴染ませたら、綿棒で叩き、フォークで裏表に切り込みを入れ、一口サイズにちぎる。

2. ちくわは斜め切りにする。

3. こんにゃくを茹でて、ザルに上げ湯切りしたら、5分ほど広げて水分を飛ばす。

4. フライパンにごま油を馴染ませ、こんにゃくと竹輪の表面に焼き色を付ける様に炒める。

5. 焼き肉のタレと酒を加えて半分ほど煮詰める程度に煮絡める。

6. 盛り付け、ネギを散らす。

はい!できあがり〜

丁寧に下ごしらえしたこんにゃくは食感よく仕上がり、味も馴染みやすく竹輪の旨味も広がり美味しいよ!

ご飯もお酒もススム一品なので、ぜひ!一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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