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湯煎だけでランチが完成!ポリ袋【アイラップレシピ】夏休みに嬉しいハンバーグランチ

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪

今回は、”ポリ袋【アイラップ】で作るハンバーグランチ”のご紹介です!
主食・主菜・副菜湯煎で一度に完成できるとっても便利なレシピです!

手間と洗い物の少なくて超らくちん!
保存~調理までできてしまう優れもののアイラップ(耐熱ポリ袋)を使っていきます。

ぜひ皆様にも使っていただきたいです♪

【レシピご紹介の流れ】
ご飯・主菜・副菜を下準備(アイラップに材料を入れる)
↓※合わせ調味料の準備
湯煎スタート

10分後 副菜加熱が完成!取り出す
10分後 ハンバーグをいったん取り出しソースを加え再度湯煎

30分後 ハンバーグとご飯を取り出す
↓※ご飯はそのまま10分蒸らす
3品できあがり!ご紹介

皆様のお役に立てましたら幸いです(*´▽`*)
最後までぜひお楽しみください♪

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

今回使用のポリ袋はアイラップ!

耐熱温度が120度、丈夫で食品の保存や、冷凍にも適しています。

それではレシピをご紹介!

1. 湯煎ご飯
2. ふっくら煮込みハンバーグ
3. 野菜のにんにく麺つゆ和え

湯煎ご飯

材料/2人分

米・・・1合
水・・・180cc

下準備

① 米は洗ってよく水を切っておきます。

② アイラップに米を入れ、水を加えたら少しだけ空気を残して、引っ張ればすぐにほどけるように、私はいつもこんな感じ↓で結びます。
※袋の先を通し切らずに輪を作って引っ張る
もちろん普通に結んでOKです!

③ このまま30分浸水します。

ふっくら煮込みハンバーグ

材料/2人分

=タネ=
合挽肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
卵・・・1/2個
パン粉・・・大さじ4
塩・胡椒・・・少々
=ソース=
酒・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ3
ソース・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1

下準備

① 玉ねぎをみじん切りにします。

※今回は生のままタネに加えます、食感を残したくない場合はレンジで2分程加熱後に加えます。

② アイラップにタネの材料を全て入れます。

③ 袋の上からタネを揉み混ぜておきます。
※アイラップは強く圧迫すると、破れやすいので、優しく揉んでくださいね(*‘∀‘)

④ 袋に上から2つに成型します。

⑤ 空気をしっかり抜いたら、引っ張ればすぐにほどけるように、私はいつもこんな感じ↓で結びます。
※袋の先を通し切らずに輪を作って引っ張る。
※湯煎の途中で調味料を加えるので、”ハンバーグ”はこの結び方をおすすめします。

野菜のにんにく麺つゆ和え

材料/2人分

キャベツ・・・1/8個
カラーピーマン・・・1個
白ごま・・・小さじ1(仕上げ)
=合わせ調味料=
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2 
麺つゆ・・・小さじ2
にんにく・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4

下準備

① キャベツは小さめのざく切りにします。

② カラーピーマンは縦に細切りにします。

③ アイラップに野菜を移します。

④ しっかり空気を抜いたら、しっかり空気を抜き、引っ張ればすぐにほどけるように私はいつもこんな感じ↓で結びます。
もちろん普通に結んでOKです!
※袋の先を通し切らずに輪を作って引っ張る。

合わせ調味料を準備

下記の2つの合わせ調味料を準備しておきます。

【野菜のにんにく麺つゆ和え】
=合わせ調味料=
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2 
麺つゆ・・・小さじ2
にんにく・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4

【煮込みハンバーグ】
酒・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ3
ソース・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1

まとめて湯煎

① 鍋底に耐熱皿を敷きます。
※アイラップと鍋底が直接触れると溶けてしまう恐れがあるため。

② 3袋を全て投入し、蓋をします。

※私はしっかり蓋をしてしまいましたが、少しずらすと袋が膨らみづらくなるようです。お試しください。

③ 野菜がどうしても浮き気味になるので、途中上下を返します。

④ 10分後★副菜の加熱完成! 
★ハンバーグをいったん取り出し、ソースを加えて手早く戻します。

もし時間がかかってしまったら、湯煎時間をs延ばしてくださいね(^^

⑤ 副菜の袋を開け、水分をキッチンペーパーなどで吸い取り、合わせ調味料と白ごまを加えて冷やしておきます。

⑥ 最初に湯煎を開始してから30分後に、ご飯・ハンバーグ取り出します。
※ご飯はこのまま10分蒸らします。

できあがりご紹介

湯煎ご飯

この時点で芯が残っていたら、追加で5分湯煎→10分蒸らしてください。

ふっくら煮込みハンバーグ

野菜を添えていただきます♪

野菜のにんにく麺つゆ和え

にんにくの香りがたまりません(*^^*)

アイラップでハンバーグランチが完成しました!

手間と洗い物が本当に少なくて楽ちんです(*^▽^*)

この夏、是非お試しくださいね♪

最後までご覧いただきありがとうございました。

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

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