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【岸和田市】特選国産牛炙り寿司1貫418円(税込)!「旬の蔵 八」の目にも楽しい創作料理の数々

Rainbowmommyライター・デザイナー(岸和田市)

新年会シーズンですね。

今回は、南海岸和田駅前にある、岸和田駅前通商店街を駅方面から入ってすぐの左の路地に入ると現れる

黒いシックな外観が大人な雰囲気の「旬の蔵 八」
黒いシックな外観が大人な雰囲気の「旬の蔵 八」

旬の蔵 八 さん に 同級生との新年会で訪れました。

黒と黄褐色のシックな色合いの入り口が大人のお店の雰囲気で素敵です。
コロナ禍で長く会えていなかった友人との再会にふさわしい特別感あるお店です。

雰囲気ある路地から扉を開けると隠れ家のような素敵なエントランス。
雰囲気ある路地から扉を開けると隠れ家のような素敵なエントランス。

入口のドアを開けると、砂利を敷いた小路のようなエントランスの先に、もう1つの扉。
岸和田である事を忘れるような別世界への入り口のようでわくわくします。

カウンター席の後ろにたくさんの種類のお酒が並ぶ様子は圧巻です。
カウンター席の後ろにたくさんの種類のお酒が並ぶ様子は圧巻です。

入ってすぐのカウンター席。
スッキリ清潔感あふれる和の佇まいに期待値が上がります。
後ろに並ぶ数々のお酒の棚を見ると、きっと美味しいお酒と、それに合うお料理もたくさんあるのだろうなと想像をかき立てられます。

お酒のメニュー。

これ以外にも生ビール小450円(税込)、生中600円(税込)や瓶ビールアサヒ/キリンラガー680円(税込)などの定番から、

ウイスキーも角ハイボール550円(税込)、

宮城峡、知多、余市、山崎、白州、響など(ソーダ割880円税込・オンザロック1200円税込)、人気の銘柄もたくさん揃っています。

ダブルウォールグラスで提供がお洒落かつ冷え冷えで美味しい生ビール。
ダブルウォールグラスで提供がお洒落かつ冷え冷えで美味しい生ビール。

まずは生ビールで乾杯!

東京から帰省中の友人や、2年ぶりに会う友人たちの近況報告から始まり楽しい歓談の始まり。

手始めに頼んだサラダはあぶったお肉の乗った見た目も味も間違いない1品。
美味しそう~!とみんなから歓声が上がり、つかみのお料理のセレクトから今日の会が盛り上がる事がわかった瞬間。

マッシュポテト生ハム包みタルタルがけ
マッシュポテト生ハム包みタルタルがけ

続いて、マッシュポテト生ハム包みタルタルがけ605円(税込)

こちらは生ハムに包まれたマッシュポテトのタルタルソースがかかっているのですが、このタルタルソースが美味しすぎておかわり注文してしまいました。

マッシュポテトのなめらかさに生ハムの塩気と旨味がプラスされ、さらに自家製と思われる濃厚だけどスッキリとしたタルタルソースが旨味を乗算して、味も見た目も女子受けの大変高い1品になっています。

続いて、左から貝柱と海老のバター焼き940円(税込)、唐揚げ649円(税込)、フライドポテト450円(税込)、だし巻き玉子539円(税込)。

貝柱と海老のバター焼き940円(税込)。
貝柱と海老のバター焼き940円(税込)。

定番の品々で、お酒も進みます。

味もすべて間違いなしで、一気に場があたたまります。

真ん中が海老とチキンのチーズグラタン968円(税込)、右横が穴子天婦羅葱醤油1,100円(税込)。お洒落さと美味しさと正統派のお料理と。すべて揃ったお料理相手に色々感想を語りたくなる「女性ゴコロ」に火がついて、口々に出る感想。

続いて、お洒落なアジアンバルなんかで人気の海老パン550円(税込)。

創作料理屋さんだけあって、普通の海老パンより海老しんじょうがパンに乗ったような上品な仕上がりで、これもまた新鮮。

続いて、旬の蔵 八の売りの1つ、お店の店主が毎日目利きをして仕入れる新鮮な魚介類を楽しみます。

こちらはサーモンのバジルマヨカルパッチョ。980円(税込)
お洒落さと美味しさが最高で、みんな見た目の美しさに感動しています。

白子醤油焼き1200円(税込)
白子醤油焼き1200円(税込)

白子醤油焼き1200円(税込)。新鮮でトロトロの白子に香ばしい醤油の風味が口の中で混じり合って蕩けます。この味でハイボール2杯目突入。

このあたりからはお酒のアテ中心に注文が増え、イカゲソの塩焼き550円(税込)。
「肴はあぶったイカでいい~♪」なんて陽気に歌いながら。


もちろん飲めない友人も、美味しい美味しいと食べています。

鮭のカマ塩焼き。
鮭のカマ塩焼き。

本日のカマ塩焼き。この日は鮭のカマ塩焼き880円(税込)。(品によって値段に変更がありそうです)

鮭の美味しい脂と塩気がシンプルな塩焼きという料理法で最高の1品に。

かなりお腹も膨らんで来た所で、最後のお楽しみ。

お店で大人気の「特選国産和牛炙り寿司」一貫418円(税込)が登場!

見た目の「映え」もさることながら、食べたら口の中でとろけるお肉の柔らかさと丁度良い炙り具合がたまりません!幸福感味わえるスペシャルさが飛び抜けています。

友人いわく、「牛肉の炙りのお寿司、ほかで食べたことあるけどここの一番美味しいわ!」らしいです。

気になった方は是非、一度訪ねて実際に食べてみてください。

いっぱい食べて、この日は珍しくご飯・麺ものやデザートまでたどり着けませんでしたが、たくさん品揃えがあります。

お料理も紹介できない位、美味しそうなものがありましたので、何度か訪ねてちょっとづつ制覇も楽しそうですね。

メニューの一部ですが、掲載させて頂きます。

日替わりメニューなどは仕入れや時期によって内容やお値段が変わるかと思いますので、メニューは参考としてご覧ください。

大阪、岸和田市にいながら最高な時間が過ごせる「旬の蔵 八」。女子会はもちろん、男性同士やご家族、会社やご親族との会食やデートまで、様々なシーンで利用できそうな素敵なお店でした。

旬の蔵 八
所在地: 〒596-0054 大阪府岸和田市宮本町14−3
営業時間:火~土、祝日、祝前日: 18:00~翌1:00 (料理L.O. 翌0:00 ドリンクL.O. 翌0:30)
     日: 18:00~翌0:00 (料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:30)
電話: 072-439-1108

総席数:62席 座敷席あり掘りごたつ席ありカウンター席あり

ライター・デザイナー(岸和田市)

2人目の子どもの出産と共に、梅田・心斎橋界隈より地元の大阪府岸和田市にUターン就職した事で、子供の目線から、世間一般の岸和田のイメージとは違う虹のように七色に輝く柔らかい岸和田を見つける事に楽しみを見出す日々。企業のインハウスデザイナーをしながら、デザインや写真撮影などを副業としています。

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