焼き肉のタレで失敗知らず!豚キムチ丼【下味冷凍からレンジで簡単】
下味冷凍しておくと食べたいときにパパっと作ることができる絶品豚キムチ丼。焼き肉のタレとキムチで味付けした豚肉と、濃厚な卵黄の組み合わせは手が止まらないおいしさですよ。
フライパンも不要でレンジで作れる豚キムチは要チェックです。
材料(1人分)
- ごはん…1人分
- 豚バラ肉…80g
- キムチ…60g
- ★焼き肉のタレ…大1
- ★ごま油…大1/2
- 海苔、ネギ…適量
- 卵黄…1個
作り方
①豚肉は3cm幅に切り、保存袋に★と共に入れて菜箸などでしっかり絡める。キムチを加えて空気を抜いて平らにし冷凍保存。
②(食べるとき)袋から取り出し耐熱皿にのせ、ふんわりラップをし600wのレンジで5分加熱する。
③一度取り出し、お肉をほぐすように混ぜラップ無しで600wで1分加熱する。
④ご飯に海苔をちぎって散らす。
⑤③を盛り卵黄を落とす。お好みでネギをトッピングしたら完成♪
※刻み海苔は、普通の海苔を手でちぎってもOK◎アクセントになるので、ぜひ入れてください。
※保存は1ヵ月を目安に早めに食べてくださいね。
作り置きにいかがでしょうか
冷凍庫に入れるまで4分ほどで作れるお手軽レシピ。作っておけば、仕事で疲れて料理をしたくないときや、お昼ご飯にもパパっとレンチンだけで食べることができますよ。
使う調味料が少ないのもうれしいポイント。ぜひお試しくださいね。
執筆/レシピ:どめさん