家で作る「野菜出汁の塩ラーメン」
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
ジャンクなイメージのラーメンですが、健康的な「野菜出汁」でも美味しいラーメンが作れます。優しい味だけど旨味はしっかり!ウチの奥様にも大人気でした^^是非、お試しください!
*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。
スープ
・昆布、干しシイタケ、混合節を一晩漬けて沸騰直前で取り出して出汁を作る。
・塩ダレ用に60cc取っておく。
・野菜を半分に分けて、片方をザックリとサイコロ上に切る。
・切った野菜をオリーブオイルで軽く焼き目を付ける。
・鶏ガラの内臓を取ってサッと水洗いする。
・鶏ガラを折って先に作った出汁と豚バラ肉、水を入れて沸騰させて灰汁を取る。
・酒、酢、ネギの青いとこ、切った野菜、焼き目を付けた野菜を入れる。この時、鍋に付いてる旨味も入れる。
・灰汁を取りながらポコポコ程度の火加減で2時間煮る。
・1時間後にネギの青いトコを取って、香味油に使うので表面の脂を取る。
・2時間後にお肉を取り出して、スープを濾す。
・スープの完成。
タレ
・酒を煮切って取っておいた昆布魚介出汁と合わせる。
・塩を溶かしたらタレの完成。
チャーシュー
・酒、みりんを煮切る。
・スープで2時間煮たお肉に醤油と合わせて3時間漬ける。
・漬け誰は煮卵に使う。
煮卵
家で作る「半熟煮卵」の作り方を参照下さい。
・チャーシューの漬けダレに少量の身アズを入れて沸騰させて灰汁を取る。
・チャーシューの漬けダレに煮卵を漬けて2日程置いたら完成。
香味油
・スープ表面の脂を使い、足りなかったら米油を足す。
・香味野菜をみじん切りにしてきつね色直前まで加熱する。
・濾したら香味油の完成。
自家製麺
家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。
野菜出汁の塩ラーメン
野菜出汁がウマイ!作りたてのスープはトマトの酸味と香りが少しあるけど、2日程おくと香りが少しになって旨味がグッと強く感じます。ブロッコリースプラウトで肝臓を労わろう!是非、お酒を飲んだ次の日に食べて下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」