まさか!!コスパ最強の節約食材の「もやし」で佃煮を作ったら、炊いたご飯が空っぽに...
みなさん、こんにちは!!
物価高で何もかも高くなる中...
「もやし」はいつも節約の味方ですよね??
もやしって、節約にピッタリだけど、かさましに使ったり、副菜にしたり...
使い勝手がいまいちです。
今回は、ご飯にあう「佃煮」にして見ました!
もやしで佃煮?って思いますが、ご飯がすすむ甘辛い味に
シャキシャキ感がたまりません!
ぜひ、お試しください!
材料・作りやすい分量
もやし…1袋
のり…大判1枚
しょうが…1片
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1
作り方
しょうがは千切りに切ります。
チューブの生姜で代用の場合は小さじ1です。
全ての材料を小鍋に入れます。
海苔はちぎって入れます。
煮るので、大きさはお鍋に入りやすい大きさにしてください。
調味料を計量して入れます。
入れ終わったら、中火にかけてください。
煮始めると、もやしから水分が出てきます。
このまま中火で5分程度混ぜながら火にかけます。
汁けが少なくなったら出来上がりです。
ご飯に乗せてどうぞ。
冷蔵で3−4日日持ちします!!