知らないとヤバい!そら豆を食べ過ぎると危険な理由と美味しすぎて困る簡単おすすめレシピ
今回は、そら豆を食べ過ぎると危険な理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. カロリーの摂り過ぎ
そら豆は100gあたり約102kcalと、野菜類の中では高カロリーです。食べ過ぎると、摂取カロリーが消費カロリーを上回り、肥満の原因になる可能性があります。
2. お腹の張りや便秘の悪化
そら豆に含まれる不溶性食物繊維は、摂り過ぎるとお腹が張ったり、ガスがたまる感覚を覚えたり、便秘を悪化させることがあります。
3. 貧血を起こす可能性
日本人の0.1%に見られる特定の酵素が少ない、または機能が弱い人は、そら豆を摂取することで貧血症状が現れることがあります。
4. 栄養の偏り
そら豆ばかりを食べると、ビタミンDやビタミンB12など、そら豆に含まれていない栄養素が不足し、骨粗しょう症や貧血のリスクが高まります。
5. ソラマメ中毒
グルコース-6-リン酸脱水素酵素欠損症を持つ人がそら豆を食べると、赤血球が溶血してしまう食中毒が起こることがありますが、これは非常にまれです。
以上の点に注意しながら、身体の健康面を考慮して旬のそら豆を適度に楽しむことが大切です。
それでは、ココから
やみつき焼きそら豆の作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
そら豆:5本
唐揚げ粉:大さじ1
ニンニク:1片
油:適量
【作り方】
1. そら豆の皮を剥き、中の実を取り出します。
2. 唐揚げ粉をそら豆にまぶし、暫くおいて滲み出る水分でしっとりさせます。
3. ニンニクは潰しておきます。
4. フライパンに油を馴染ませ、ニンニクを入れて弱火〜中火で加熱して香りを出します。
5. そら豆を入れ、両面をカリッと焼きます(片面2分程度)
はい!できあがり〜
サクッと香ばしい焼きそら豆です。
ホクホクでやみつきになる味わいなので
箸の止まらない絶品!
春の訪れを感じるおつまみなので
ぜひ一度作ってみて下さい!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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