Yahoo!ニュース

超簡単!丸ごとなすピザの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、丸ごとなすピザの作り方をご紹介します。ナスを丸ごと1本使った簡単レシピ!ナスのとろ〜り食感がやみつきになります。

丸ごとなすピザの作り方

材料

<具材>

  • ナス 2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 適量
  • ベーコン 3枚
  • ミニトマト 2個
  • コーン 適量
  • とろけるチーズ 40g
  • オリーブオイル 小さじ2

<ピザソース>

  • Aケチャップ 大さじ3
  • Aマヨネーズ 大さじ1/2
  • Aおろしニンニク 小さじ1
  • Aオリーブオイル 大さじ1
  • Aクレイジーソルト 小さじ1/2

作り方

  1. ピザソースを作る。材料Aを全て混ぜる。
  2. 野菜を切る。玉ねぎ、ピーマンは薄切りに。ベーコンは1cm幅に、ミニトマトは半分に切る。
  3. ナスのヘタを切り落とし、ラップで包みレンジ600Wで4分加熱し、縦半分に切れ込みを入れてひらく。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、ナスを開いた面をしたにしておき、空いたスペースに玉ねぎとベーコンを入れて焼き色がつくまで焼く。
  5. 焼き色がついたら火をとめ、裏返してナスにピザソースをぬり、具材を全てのせる。
  6. 蓋をして弱火で焼き色がつくまで蒸し焼きして完成。

ポイント・コツ

  • ナスの加熱時間は調整してください。
  • 玉ねぎとベーコンはナスと一緒に焼くことで時短&節約に。
  • ピザソースは食パンなどに塗っても◎!

おわりに

いかがだったでしょうか?このように調理すればなすを丸ごと1本美味しく召し上がっていただけます。これを食パンにのせて食べるのもオススメです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください!

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数78万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事