超簡単!丸ごとなすピザの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、丸ごとなすピザの作り方をご紹介します。ナスを丸ごと1本使った簡単レシピ!ナスのとろ〜り食感がやみつきになります。
丸ごとなすピザの作り方
材料
<具材>
- ナス 2本
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 適量
- ベーコン 3枚
- ミニトマト 2個
- コーン 適量
- とろけるチーズ 40g
- オリーブオイル 小さじ2
<ピザソース>
- Aケチャップ 大さじ3
- Aマヨネーズ 大さじ1/2
- Aおろしニンニク 小さじ1
- Aオリーブオイル 大さじ1
- Aクレイジーソルト 小さじ1/2
作り方
- ピザソースを作る。材料Aを全て混ぜる。
- 野菜を切る。玉ねぎ、ピーマンは薄切りに。ベーコンは1cm幅に、ミニトマトは半分に切る。
- ナスのヘタを切り落とし、ラップで包みレンジ600Wで4分加熱し、縦半分に切れ込みを入れてひらく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ナスを開いた面をしたにしておき、空いたスペースに玉ねぎとベーコンを入れて焼き色がつくまで焼く。
- 焼き色がついたら火をとめ、裏返してナスにピザソースをぬり、具材を全てのせる。
- 蓋をして弱火で焼き色がつくまで蒸し焼きして完成。
ポイント・コツ
- ナスの加熱時間は調整してください。
- 玉ねぎとベーコンはナスと一緒に焼くことで時短&節約に。
- ピザソースは食パンなどに塗っても◎!
おわりに
いかがだったでしょうか?このように調理すればなすを丸ごと1本美味しく召し上がっていただけます。これを食パンにのせて食べるのもオススメです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数78万人)