Yahoo!ニュース

ナス1本あれば絶対これ作って!レンジでチンして出来上がり♪なすのトロトロ煮が簡単美味し過ぎました…!

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、なすびだけで作れる簡単レシピ!

【なすとろとろ】です。

ナスを切って、調味料をかければ準備はOK!

あとは、レンジでチンして出来上がり♪

びっくりするくらい簡単です(笑)

でもこれ、簡単に作ったとは思えないほど美味しいんです!

ナスの美味しさをシンプルダイレクトに味わえる一品なので、ナス好きの方なら絶対気に入ること間違いなし!

なす1本で作れるので、野菜室になすびさえあれば、今日にでも作れる簡単レシピ。

早速紹介していきます。

【なすとろとろの作り方】

【材料】

  • なす 1本
  • 片栗粉 大さじ1弱
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • しょうが 小さじ1
  • 大葉 2枚
  • すりゴマ 適量
  • 一味 お好みで

【作り方】

  1. ナスのヘタを切り、乱切りにしていく
  2. 袋に切ったナスと、片栗粉大さじ1弱を加えて和えていく
  3. 耐熱容器にナスを移し、各種調味料を加える
    (材料)
    ・砂糖 大さじ1/2
    ・醤油 大さじ1
    ・ごま油 大さじ1
    ・水 大さじ1
    ・しょうが 小さじ1
  4. 軽く蓋をして、レンジで500W 3分30秒を目処に加熱
  5. この間に、大葉2枚を細切りにして、手で軽くほぐしておく
  6. ナスの火の通りを確認して、全体を混ぜてタレをナスに絡ませる
  7. 仕上げにすりゴマ・大葉を散らせば出来上がり!!
  8. お好みで、一味少々を振りかけても美味しいです♪

【終わりに】

ナス1本から作れる、簡単過ぎるなすとろとろ。

火を使うこともないのでとっても簡単!

難しい調理工程がないので、僕のような料理がちょっと苦手な男でも作れてしまいます(笑)

ここに大葉を加えると、清涼感がプラスされてさらに美味しく!

なすにしっかりと絡んだタレはご飯を加速してくれますし、大葉のお陰で後口サッパリ。

いくらでも食べれてしまいます!

なす×ごま油×大葉

もうこの組み合わせの時点で、美味しくないはずがありませんよね(笑)

そこに、醤油・砂糖といった、ナスと相性がいい調味料を加えて和える!

シンプルな組み合わせ…ですが、シンプルだからこそやっぱり美味しいんです(*´∀`*)

簡単美味しい絶品なすレシピ、早速紹介していきます。

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事