ナス1本あれば絶対これ作って!レンジでチンして出来上がり♪なすのトロトロ煮が簡単美味し過ぎました…!
今回紹介するのは、なすびだけで作れる簡単レシピ!
【なすとろとろ】です。
ナスを切って、調味料をかければ準備はOK!
あとは、レンジでチンして出来上がり♪
びっくりするくらい簡単です(笑)
でもこれ、簡単に作ったとは思えないほど美味しいんです!
ナスの美味しさをシンプルダイレクトに味わえる一品なので、ナス好きの方なら絶対気に入ること間違いなし!
なす1本で作れるので、野菜室になすびさえあれば、今日にでも作れる簡単レシピ。
早速紹介していきます。
【なすとろとろの作り方】
【材料】
- なす 1本
- 片栗粉 大さじ1弱
- 砂糖 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 水 大さじ1
- しょうが 小さじ1
- 大葉 2枚
- すりゴマ 適量
- 一味 お好みで
【作り方】
- ナスのヘタを切り、乱切りにしていく
- 袋に切ったナスと、片栗粉大さじ1弱を加えて和えていく
- 耐熱容器にナスを移し、各種調味料を加える
(材料)
・砂糖 大さじ1/2
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・水 大さじ1
・しょうが 小さじ1 - 軽く蓋をして、レンジで500W 3分30秒を目処に加熱
- この間に、大葉2枚を細切りにして、手で軽くほぐしておく
- ナスの火の通りを確認して、全体を混ぜてタレをナスに絡ませる
- 仕上げにすりゴマ・大葉を散らせば出来上がり!!
- お好みで、一味少々を振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
ナス1本から作れる、簡単過ぎるなすとろとろ。
火を使うこともないのでとっても簡単!
難しい調理工程がないので、僕のような料理がちょっと苦手な男でも作れてしまいます(笑)
ここに大葉を加えると、清涼感がプラスされてさらに美味しく!
なすにしっかりと絡んだタレはご飯を加速してくれますし、大葉のお陰で後口サッパリ。
いくらでも食べれてしまいます!
なす×ごま油×大葉
もうこの組み合わせの時点で、美味しくないはずがありませんよね(笑)
そこに、醤油・砂糖といった、ナスと相性がいい調味料を加えて和える!
シンプルな組み合わせ…ですが、シンプルだからこそやっぱり美味しいんです(*´∀`*)
簡単美味しい絶品なすレシピ、早速紹介していきます。
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル