椎茸とピーマンあれば絶対これ!切って炒めるだけのマヨ醤油炒めが簡単美味しすぎて食卓から一瞬で消えた…
今回紹介するのは、椎茸とピーマンで作る簡単レシピ!
【椎茸とピーマンのマヨ醤油炒め】です。
椎茸とピーマンを切って、炒めるだけ!
これだけなのに、満足度抜群、とっても美味しいおかずが作れちゃうんです♪
椎茸のジューシーさと、ピーマンの歯ごたえがベストマッチ!
そこに、ちょっとした苦味と、マヨネーズのコクがまたよく合うんです(*´∀`*)
とにかくご飯が進む味付けで、箸がもう止まりません!
ピーマンと椎茸、という野菜たっぷりヘルシーなのに、結局ご飯食べ過ぎちゃいました(笑)
絶品椎茸&ピーマンレシピ。
早速紹介していきます♪
【椎茸とピーマンのマヨ醤油炒めの作り方】
【材料】
- 椎茸 3つ
- ピーマン 3つ(動画は小さいので4つ使ってます)
- 油 適量
- 塩コショウ 少々
- マヨネーズ 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1.5
- 黒こしょう お好みで
- 粉チーズ お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- 水洗いしたピーマンのヘタとタネを取り、一口大に切っていく
- 椎茸は石づきを取り、軸・傘とも一口大に切っていく
- 油を引いたフライパンで、ピーマンから炒めていく
- ピーマンに照りが出てきたら、椎茸も加えて軽く炒め合わせる
- 塩コショウを少し振りかけ、下味をつけておく
- 弱火にして、各種調味料を加え、マヨネーズが溶けるまで炒めていく
(材料)
・マヨネーズ 大さじ1.5
・醤油 大さじ1.5 - 全体に調味料馴染めば、出来上がり!!
- お好みで、黒こしょう・粉チーズを少し加えても美味しいです
- 味変に、少し七味を振りかけるのもオススメです♪
【終わりに】
椎茸とピーマン、どちらもとっても美味しい野菜ですが…
副菜として使うことがほとんどだと思います。
しかし、この料理なら、普段脇役と言ってもいい食材が、主役に早変わり!
その美味しさをダイレクトに味わえる、本当にオススメな一品です。
椎茸ってこんなに美味しかったの!?
ピーマンとマヨネーズ、相性こんなにいいんだ!
とびっくりすること間違いなしです(*´∀`*)
椎茸って、本当に素晴らしい食材ですね。
煮ても揚げても炒めても、めちゃくちゃ美味しい…ありがたい食材です!
冷蔵庫で余りがちな野菜を使った、絶品おかずレシピ、
とっても美味しいので、ぜひ作ってみて下さい!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル