十五夜だけは勿体ない!10月の「十三夜」はどんな和菓子をお供えする?片見月を防いで縁起の良いお月見に
蕎麦やうどん、つくねはもとより、ピザやハンバーガー、牛丼など、最近はテレビCMやSNSでもファストフード店のお月見商品の広告が目立つようになりました。
確かに、学校給食のみでお月見の習慣に触れるより、家族揃っての食卓でも話題に上る方がより習慣化するかもしれませんね。
しかし!!!
お月見、すなわち十五夜だけお月見をすると、「片見月」といいまして縁起が悪いといわれているのです。
今回は、福岡県をはじめ全国にファンを持つ人気店「鈴懸」さんの栗の和菓子と一緒に「片見月」と「十三夜」についてご紹介。
さて、東北地方から関東地方では十五夜の際にお供えするのは白くて丸い、お盆にお供えしたようなお団子が多く見受けられます。神様にお供えすること、という意味合いが強いという説もあり、最近ではそのままでも美味しく召し上がることができるように中にあんこを包んだお餅を積み重ねていることもあります。
そして愛知県、特に名古屋市の和菓子屋さんは涙型といいますか滴型のようなお団子。お団子というよりお餅と申しますか、主に上新粉を用いた甘い生地を楽しむタイプです。
そして関西。以前はこの時期になると里芋やさつまいもなどの新芋が出回る時期になり、芋類そのものをお供えしていた文化が和菓子屋さんたちの創意工夫により、お餅をあんこでくるりと巻いた里芋のような「月見だんご」が販売されます。
また、小豆の赤は魔除けの力が宿るとされたことも、お供えに取り入れられた理由とも推測されます。
そしてもうひとつ。十五夜と対で楽しむのが十三夜、別名「栗名月」と言われています。十五夜はかつて中国から伝わった文化がもとになっていますが、十三夜は日本で誕生した文化。
芋名月と同様に毎年日付が変わるのですが、芋名月に次いで美しい月とされており、この時期になると稲の刈取りがひと段落し、栗や豆類が収穫時期を迎えることから栗の和菓子やおこわなどをお供えし、自然の恵みを得られたことに感謝をするというしきたりがあります。
秋の恵みを祈る十五夜、無事に収穫できた感謝を伝える十三夜。勿論諸説ありますが、食欲の秋と申しますように、ぜひ十三夜も忘れずにカレンダーへチェックしておくことをおすすめいたします。
ちなみに2024年の十三夜は10月15日(火)。栗の和菓子は、同じ栗きんとんや栗蒸し羊羹などでも早いうちに収穫できた早生栗を使用したもの、その季節にあわせて9月から12月頃まで産地を変えながらお作りなっているものなど沢山あります。
十三夜までに、いろんな栗の和菓子を予習しておくのも、食欲の秋の楽しみ方といえるのではないでしょうか。
最後までご覧いただきありがとうございました。
<鈴懸・本店>
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9時~19時