肉も魚も使わない!レンジ調理のモッチモチシュウマイ
暑い日は熱い中華を食べたくなる
よっちです!
だけど火を使うのは暑いから…
という事で今日は
肉も魚も使わない、レンジだけで作る
都合の良いレシピです。
魚のすりみであるちくわとはんぺん、
安いうどんを使ったかさましレシピです。
この具材がもちもちの秘訣!そして量が増える!
安く仕上がる!
皮はライスペーパーを使い
もーーーっともっちもちにしちゃいます。
【材料】5人前
ライスペーパー…2枚(直径2cm)
玉ねぎ…1つ
うどん…1つ←業スー17円で購入(安いものでOK)
はんぺん…1つ
ちくわ…1袋
A醤油…小さじ2
A砂糖…小さじ1
Aごま油…大さじ1
A片栗粉…大さじ3
キャベツ…好きなだけ
→好きな大きさにちぎり、皿に広げておく
【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにし耐熱容器に入れる。
蓋(ラップ)をして600w3分加熱→冷ます
2.うどん、はんぺん、ちくわを細かく切る(★1)
3.1と2とAをよく混ぜ、一口サイズに丸める
4.ライスペーパーを3の数分細長く切る
1つずつ水にくぐらせて(★2)
3の側面を包む(軍艦巻きの寿司を作るイメージで)
→最初はペーパーが硬いけどすぐに馴染む
5.キャベツを敷いた皿の上に4をのせ
ぴっちりとラップをかける
レンジ600w5分レンジ加熱
完成!
【コツ・ポイント】
何か緑色のものをトッピングすると
よりシュウマイに見えますよ!(多分w)
なくてもOK(枝豆、グリンピース、ほうれん草…なんでもOK)
今回はピーマンを20秒チンしてトッピングしました~
★1 袋の上から切ると便利♪
ただ、袋も汚いかもしれないから切った後の包丁は洗ってね
★2 一気に水にくぐらせると全てがくっつき大惨事に!
だから一個ずつくぐらせてね
最後まで読んでくださいましてありがとうございました。
明日もぜひみて下さい。
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