ひき肉使えばお肉を切らなくてOK!「鶏ひき肉で作る青椒肉絲」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の2品献立は「鶏ひき肉で作る青椒肉絲」と「きざみネギ塩たこマリネ」です。
ひき肉を使うことでお肉を切る手間がなく、味もしっかりなじむ青椒肉絲ができちゃいます。
マリネもゆでだこを使えば、切って和えるだけの簡単料理!
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏ひき肉…200g
たこ(ボイル)…200g
ピーマン…3個
いんげん…4本
たけのこ(水煮)…1/2個
長ネギ…1/2本
ミニトマト…2個
ごま油
酒
オイスターソース
しょうゆ
鶏ガラスープの素
塩
こしょう
主菜:鶏ひき肉で作る青椒肉絲
材料(2人分)
鶏ひき肉…200g
ピーマン…3個
いんげん…4本
たけのこ(水煮)…1/2個
ごま油…大さじ1
【A】
酒…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
水…20ml
作り方
①ピーマンは種を取り細切りに、たけのこは半分に切り細切りにする。いんげんは3等分に斜め切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
②フライパンにごま油をひき、鶏ひき肉を炒める。色が変わってきたら野菜を入れ、さっと全体に油が回るまで炒める。
③【A】を加えて炒め、全体に味がなじんだら、皿に盛る。
副菜:きざみネギ塩たこマリネ
材料(2人分)
たこ(ボイル)…200g
長ネギ…1/2本
ミニトマト…2個
塩・こしょう…適量
【A】
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
ごま油…小さじ1
作り方
①たこをスライスする。(生だこの場合は下茹でをしてくださいね)
長ネギはみじん切りに、ミニトマトは8等分のくし形切りにする。
②ボウルなどに長ネギ、【A】を入れ、水小さじ1(分量外)で溶かし、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
③たこを加え、さっと和える。器に盛り、ミニトマトを飾る。
\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎