知らないと損する?卵を食べると身体に良い5つの理由と食べ応えもありコスパ抜群の簡単おすすめレシピ
今回は、卵を美味しく食べて得られる身体に良い理由と簡単おすすめレシピを紹介させて頂きます。
卵は、手軽に栄養を補給できる優れた食材です。毎日食べることで、以下のような健康効果が期待できます。
1. 良質なタンパク質が豊富
卵白には、必須アミノ酸がバランス良く含まれています。筋肉や皮膚、髪などの生成に役立ちます。
特に、運動後の筋肉修復をサポートするBCAAが豊富です。
2. 脳の働きを活性化する
卵黄には、レシチンやコリンが含まれています。記憶力や集中力を高め、脳の老化を防ぐ効果が期待できます。
3. 目の健康を守る
卵黄には、ルテインとゼアキサンが含まれています。目の疲労を軽減し、白内障や黄斑変性などの病気予防に役立ちます。
4. 免疫力を高める
卵黄には、ビタミンDが豊富に含まれています。免疫細胞を活性化し、風邪などの感染症予防に効果が期待できます。
5. 美肌効果
卵白には、卵白アルブミンが含まれています。肌の弾力性を高め、シワやたるみを予防する効果が期待できます。
卵黄には、ビタミンEも豊富です。抗酸化作用があり、肌の老化を防ぎます。
卵は、調理方法も豊富なので、毎日の食生活に積極的に取り入れて、健康的な体作りを目指しましょう。
それでは、ココから!
魚肉ソーセージの巻かないふわとろ卵焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
魚肉ソーセージ 2〜3本
卵 2個
クリームチーズ 20g
小麦粉 大さじ1
イタリアンパセリ 適量
ミニトマト 5個
バター 約10g
ピザ用チーズ 適量
【作り方】
1. 魚肉ソーセージを1cm幅に切る。
2. クリームチーズと小麦粉を混ぜ、卵を加えて滑らかになるまで混ぜる。
3. イタリアンパセリを刻んで②に混ぜる。
4. ミニトマトを半分に切る。
5. フライパンにバターを塗り広げたら、魚肉ソーセージを並べる。
6. 生地を流し入れ、ミニトマトをトッピングする。
7. 蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
8. ピザ用チーズをのせて蓋をし、チーズが溶けるまで焼く。
魚肉ソーセージとクリームチーズで、ボリューム満点の一品!
ふわふわの生地で、朝食にもオススメです。
簡単なのに、見た目も華やかなので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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