【新店情報】奈良の名店で培った動物系白湯スープと手もみちぢれ麺が最高に美味しかった話。
麺ターテイナー藤のラーメン食べある記
奈良は奈良市に4/24にオープンされました『麺々 結び』さんへ訪麺してきました。
麺々結びさんはあの奈良の名店『ラーメン家 みつ葉』さん出身の方が出店された期待のお店です。
残念ながらこの日は生憎の大雨...
にも関わらずオープン前には並びが発生、やはり注目度が高いことを伺えます。
メインとなるラーメンは2種類用意されてました。
今回は【鶏豚々】を注文しました!鶏豚々は醤油ラーメン、泡魚介塩白湯は塩。更には麺も使い分けているこだわりよう。どちらも食べたいっ!となやみつつ、鶏豚々にしました。
注目すべきポイントが超多加水手もみ麺!!!
茹で前にしっかりギュッと揉まれてましたね〜。
見た目シンプル、白髪ネギがいいですね〜。
チラッと顔見せしている手もみ麺、はやく食べたいぃ〜(笑)と、言う事で早速いただきます。
動物系のトロミある濃密スープ。
レンゲで持ち上げるとしっかりとした香りが広がり食べる前から美味しさを感じます!!!
鶏と豚の白湯スープは少し鶏感を強めに感じ合わさる醤油は強めの塩味を持ってます。
麺は自家製、多加水太打ち手揉み縮れ麺。
大きくうねりブリんとした口当たり、スープをしっかりキャッチしリフトすれば香り広がります!噛めば弾力が凄い!
加水率を高めに設定しスープを浸透・追従させてあるので香り、旨み共に麺にしっかりうつってました。
スープの塩味と麺の甘みが絶妙にマッチしていて噛むほど美味しくなりました〜。
ぶっとく切られたメンマ。
一見あっさりしているな。と、思いきや噛んでいるとお出汁の様なテイストをふわりと感じ初めてずっと咀嚼してしまう!伸びの良い旨味が心地よい。
濃厚なスープの中に大人しくもインパクトのある美味しいメンマ。最高でした!
気がつけば完飲完食!美味しくいただきました。
Instagram:麺ターテイナー藤