「知らなきゃ損するウマさ!」韓国発!若者が夢中になっている【ロゼクリームうどん】とは?
こんにちは!低空飛行キッチンです。
皆さんは、近年若者を夢中にさせている
韓国発祥のグルメ「ロゼクリーム」ってご存知ですか?
牛乳や生クリームなどをベースに、
トマトソースや豆板醤などの赤い食材を
混ぜ合わせて作ったロゼカラーの
クリームソースのことだそうです。
まろやかな口当たりですが、酸味と旨み、
そしてほんのりと辛みが含まれており、
今までにないような新しいジャンルの味わいになっています。
(中には辛味のない味付けもあるようです。)
今回はそんなロゼクリームを使った
「ロゼクリームうどん」を紹介します。
コンロ不要で、レンジで簡単に作れちゃうので
まだ食べたことがない方は是非
この機会に作ってみてはいかがですか?
ほんと、知らなきゃ損するウマさですよ〜!(替玉必須)
材料 ※1人前
- 冷凍うどん 1玉
- ウインナー 2本
- ピザ用チーズ 20g
- 卵黄 1個
- 刻みネギ 適量
- (A)牛乳 300ml
- (A)ケチャップ 小さじ2
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)コチュジャン 小さじ1/2
- (A)オイスターソース 小さじ1/2
- (A)豆板醤 小さじ1/2
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/2
作り方
①ウインナーを1cm幅の斜め切りにする。
②器に(A)を混ぜ合わせ、ウインナー、ピザ用チーズ、冷凍うどんを入れる。ラップをかけて、うどんの解凍時間+2分加熱する。
③軽く混ぜ、卵黄をのせて刻みネギを散らす。