春はもうそこ ほぼ全国的に雨が予想されている1月23日(土)は土用の未の日
令和3年(2021年)の冬
令和2から3年(2020から2021年)の冬は、前年の暖冬から一変し、寒冬というより厳冬になっています。
日本付近のジェット気流が大きく蛇行し、この蛇行にのって北極付近の強い寒気が、周期的に日本付近へ南下しているからで、これまで4回強い寒気が南下しています。
1回目は12月14日頃から南下したもので、日本海側を中心に記録的な大雪となり、新潟・群馬県境の関越自動車道では、16日夜からの交通障害で2000台以上の車が立ち往生しています。
2回目は年末年始の強い寒気の南下で、西日本にも寒気がおりてきましたので、北日本の日本海側や北陸だけでなく、山陰地方まで大雪となりました。
3回目は、1月7日から8日で、東北の日本海側から北陸地方、西日本の日本海側のみならず、普段は雪の少ない九州でも雪が降りました。
特に、北陸地方では短時間に強い雪が降り、初めて「顕著な大雪に関する気象情報」が発表されました。
4回目の強い寒気の南下は、大学入試の制度が変わって初めての大学入学共通テスト(第一日程)が行われた1月16日頃から南下してきたもので、北海道稚内市では、雪による悪天候のため、16日に予定されていた大学入学共通テストが中止(1月30日に再試験)となっています。
大学入学共通テストの前身である「センター試験」、さらにその前身である「共通一次試験」を通して、初めて1日まるごと再試験となっています。
「共通一次試験」が始まったのは、昭和54年(1979年)ですから、42年間で初めてのできごとでした。
これまでで一番寒かったのは3回目の寒気南下で、1月8日は、冬日(最低気温が0度未満)、真冬日(最高気温が0度未満)とも、今冬最多を観測しています(図1)。
寒気の底は大寒の前
一般的には、大寒から立春(2月3日頃、今年は124年ぶりに2月2日)の前日までの間、一年中で最も寒い時期に入ります。
小寒(1月6日頃、今年は1月5日)から大寒をはさんで立春までの約30日間を「寒」といい、耐寒のためのいろいろな行事、例えば寒稽古が行われます。
また、酒や味噌など、寒気を利用した食べ物を仕込むのに最もよい時期とされ、「寒仕込み」という言葉もあります。
しかし、令和3年(2021年)は、1月20日の大寒を境に強い寒気の南下も一段落し、日本付近は大きな移動性高気圧に覆われています。
そして、この移動性高気圧の通過後、東シナ海に停滞前線が出現して日本付近に伸び、さらには沖縄近海で低気圧が発達する見込みです(図2)。
このため、前線や低気圧によってほぼ全国的に雨が降りやすくなり、暖気が北上してきますので、しばらくは強い寒気が南下することはなさそうです。
つまり、令和3年(2021年)の冬は、大寒までが寒く、大寒後は暖かい日が続きそうです(図3)。
2月前半までの最高気温は、平年並みか平年より高い日が続く予報、最低気温は平年より高い日が続く予報です。
最高気温の平年値、最低気温の平年値も徐々に高くなってきますので、梅の開花など、春の訪れが近づいていることが感じられるようになると思います(タイトル写真参照)。
東京の16日先までの天気予報を見ると、降水の有無の信頼度が5段階で一番低いEや二番目に低いDが多いのですが、1月28日までは黒雲マーク(雨の可能性がある曇り)や雪ダルマに傘マーク(雨か雪)の日が多くなっています(図4)。
西高東低の冬型の気圧配置が強まり、強い寒気が南下して晴れるという予報ではありません。
そして、1月29日以降は、お日様マーク(晴れ)の日が続く予報です。
黒雲マーク(雨の可能性がある曇り)はなく、白雲マーク(雨の可能性が少ない曇り)のみです。
札幌では、2月に入っても最高気温が0度未満という真冬日の予報があるなど、北国の春はもう少し先の見込です(図5)。
しかし、那覇など沖縄では連日20度以上の日が続き、今週末に雨が降るものの、来週からしばらくは晴れの日が続く予報です。
冬の土用
日本では季節の移り変わりをいろいろな呼び方で表現しています。
このうち、立春、立夏、立秋、立冬の前の約18日間を土用といい、季節の移行期間と考えてきました。
冬、(冬)土用、春、(春)土用、夏、(夏)土用、秋、(秋)土用と一年が巡ります。
そして、「(夏)土用の丑の日にウナギを食べる」というように、土用には特定の日に特定の食べ物を食べる習慣がありました。
季節の変わり目は、体調管理に特に気を付けることが大切で、旬の食べ物や体にやさしい食べ物をとるという、昔から伝わる日本人の知恵と思います。
(冬)土用は、未の日に「ひ」のつくものや赤いものを食べる。
(春)土用は、戌の日に「い」のつくものや白いものを食べる。
(夏)土用は、丑の日に「う」のつくものや黒いものを食べる。
(秋)土用は、辰の日に「た」のつくものや青いものを食べる。
令和3年(2021年)の(冬)土用は、1月17日から2月2日までで、このうち、未の日は1月23日になります。
西高東低の冬型の気圧配置もゆるみ、ほぼ全国的に雨が予想されている1月23日(土)の土用の日には、体調管理のため、ヒラメ、ヒラマサ、トマトなど、「ひ」のつくものや赤いものを食べてみませんか(図6)。
タイトル写真の出典:著者撮影。
図1の出典:ウェザーマップ資料をもとに著者作成。
図2の出典:気象庁ホームページ。
図3の出典:気象庁とウェザーマップ資料をもとに著者作成。
図4、図5、図6の出典:ウェザーマップ提供。