人生最後に食べたい赤海老のフェットチーネ!北摂の名店「ロベルトカレラ」はコース料理もお得すぎる!
大阪のベッドタウン千里で、地元の人たちに大人気の一軒家レストラン『ロベルトカレラ』。ワインの品揃え、美味しさ、リーズナブルさ、接客、なにもかもが期待以上に素晴らしかった!ぜひ足を延ばしてほしい北摂の名店をご紹介します。
ロベルトカレラ
ヨーロッパの気候と風土を尊重したお料理
「御堂筋線 千里中央駅」または「大阪モノレール 千里中央駅」より5分歩けば、閑静な住宅街に。そこにまるでヨーロッパにありそうな素敵な一軒家レストランが現れます。
「ロベルトカレラ」はヨーロッパの気候と風土を尊重したお料理と、150種類近くのバラエティに富んだ美味しいワインを提供。小さな子供連れにも優しく、北摂の名店として人気を博し、常にお客さんが訪れています。
2階建ての建物には、テーブル席と、個室もあります。この日は2階席でコースとアラカルトをいただきました。今回は二人でいろいろ食べたいので、
お店イチオシメニュー勢ぞろいのシグネクチャーコース(オールスターコース) 一人前 7800円
Cena B パン・前菜・パスタ・おまかせデザート 一人前 2,880 円
単品でピザ
を注文。一人前からコースがオーダーできるのって嬉しいですね。
さらに豊富なワインから、ペアリングをお願いしました。
シグネクチャーコース(オールスターコース) 一人前 7800円
アミューズ 香住蟹を使った卵のなめらかなテリーヌ。
卵でつくったテリーヌに蟹の旨味が活きています。スペインのスパークリングワインCAVAと相性がぴったり!この後から出てくる料理への期待感が高まります。
自家製フォッカチャと、北摂の人気ベーカリーのバゲット。ペアリング2杯目の白ワインを楽しみます。
イタリア産水牛のモッツァレラチーズのサラダ
季節の野菜として、サツマイモ・きゅうり・ラディッシュ・プチトマトの上に、さっぱりと後味のよいのモッツァレラチーズ。
ロベルトカレラ秋の名物「自家製ポルケッタとキノコのトリフォラータ」
豚肉に香草とニンニクをまいた豚肉をな5時間かけて火入れし、ナポリ産の石窯で焼き上げたポルケッタ。まず脂が甘い!周囲がかりっとしていてこれはなるほど名物になるはずです。
オマール海老のポタージュスープ (+700yen)
こちらも5時間かけてじっくり創り出しコクがある!意外なほど後味さらっとしています。
お口直し ブラッドオレンジのシャーベット、桃のエスプーマのせ
ジノリ中心の器も素敵ですが、このシャーベットの器も可愛い。
牛タンとポルチーニ茸の煮込みにイタリアの郷土料理ポレンタ
上に載っているのはチーズで作ったレース。とろとろの牛タンをポレンタといただけばボリュームたっぷりです。コクがある肉料理は少しライトなカヴェルネソーヴィニオンとあう。
松茸のペペロンチーノ (+700yen)
秋ですね~。松茸の上品な香りがオリーブオイルの香りに負けてない!もちっとした自家製パスタが歯ごたえもよい。パスタで秋の贅沢を実感しました。
デザート ロベルトカレラのプリン
北新地の姉妹店「エンメエッセ」で、これがロベルトカレラの名物なんですということで食べて以来このプリンの大ファンなんです!みためは一見、昔ながらの固めプリンなのですが、食べるとこれはイタリアンドルチェ。卵黄を使ったプリンは、こくがありまったりして絶品です。
エンメエッセの記事は こちら
お持ち帰りしたい!と思ったら実はロベルトカレラすぐ横にかわいい小屋のようなデリがあり、お総菜と共にこのプリンがテイクアウトできるんですよ。
ロベルトカレラのプリンは卵黄を使ってつくるのですが、卵白だけで作ったプリンもいただきました。これもまた美味しい。プリンというか独特な食感で桃の香りが、、、桃のリキュールを隠し味に仕上げたどこにもない白いプリンも、メニューにあるそうなので問いあわせてみてくださいね。
珈琲、小菓子
食後のドリンクは選択できます。抹茶のソフトクッキーと、スノーボール。
大満足なシグネチャーコースでした。
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〜Cena B 〜 コース 2880yen
気軽にいただけるディナーのお値段にもびっくり!けれどその内容が素敵なんです。
シグネチャーコースと同じく 自家製フォカッチャ&バタールに続いて、、、
前菜盛り合わせ
帆立 石川県のキウイフルーツ イカ墨レース
さつまいもとパンチェッタのケークサレ マスカルポーネチーズ
カポナータ フランス産生ハムムース
鰹のカルパッチョ 赤玉ねぎとキュウリのピクルス
鰆 柘榴ビネガー アンチョビとオレガノのソース クスクス
がずらりと横並びで可愛くてわあ~っと声が出ます。
シェフが長年かけて開発した特別な思い入れのあるイカ墨のレースに注目!
手前には ズッキーニのペーストと、 赤ワインと白ワインと桃のエスプーマ、 燻製塩
少しずつ味変していただき、さらにワインが進みます。
自家製フェットチーネ 赤海老クリームソース (+1050円) (+430円で大盛りに変更可)
選べるパスタは、大好きなクリーム系にしたのですが、こちら絶品!あまりにも美味しくて普段炭水化物をほとんど食べない私が一皿全部たべてしまったほどに美味しかった!
たっぷりのクリーミーなソースには海老の味噌や旨味がとけだしています。ぷりぷりの赤海老の火通し、もちもちの麺、濃厚なソース、何もかもが最高。
今現在、人生最後に何食べたい?と聞かれたらこのパスタをリクエストしたいほど!
デザート
やはりお願いしていたロベルトカレラのプリンです。
これだけの内容でベースが3000円しないってどういうこと?とお店の方にきいてしまったほどに、リーズナブル。そして追加料金を払う価値ありな「 自家製フェットチーネ 赤海老クリームソース」もおすすめしたいです。
アラカルトでオーダーしたい!窯出しピザ
ナポリ産石窯焼きピッツァ・マルゲリータ 1080円
お店の自慢ときいてやっぱりプラスで注文。窯から出したての香ばしい薫りからして食欲を誘います。3日寝かした生地に、こだわりのオリーブオイルがたっぷり!生地だけでも美味しいくらいですが、厳選されたチーズも、重くなくてこれは毎日食べたいピッツァ。そしてお値段以上のボリューム有。
ワインの品揃えは150種近く
今回はワインを安心してお任せしました。こちらのお店には赤ワインは100本以上、白ワイン、スパークリングワインもあわせると、150種類近くのバラエティに富んだ美味しいワインを備えています。また、ビール、ノンアルコールワインなどなど、ドリンクメニューもバラエティ豊富。そして!なんと水曜、木曜日訪れた女性客にはワンドリンクサービスがあるそう!
ペアリングメニューについてはお問い合わせください。
この日は、ロベルトカレラの神髄を体感できるシグネチャーコースと、お気軽ながらもボリュームたっぷり、さらに、運命のパスタに出会ったコース、そしてこれは食べないと!というピザでとても楽しく過ごしました。
お値段控えめなのに一流のおもてなし。お店の方々が一生懸命で、品のある接客なのが本当に心地よく、通いたいと思うレストランです。
明るくこだわりいっぱいでありながら、懐の深い谷上オーナーシェフ、関西テレビ「「モモコさんのオーソレミーヨ」にも出演し、その技をふるう京極シェフ他、スタッフの皆さんのホスピタリティーで素敵な夜を過ごせました。
取材協力:ロベルタカレラ
ロベルトカレラ
大阪府豊中市上新田2丁目24-51
電話 050-3134-3766
地下鉄御堂筋線千里中央駅、大阪モノレール千里中央駅徒歩5分
ランチ11:30 ~ 15:00
ディナー17:30 ~ 23:30
毎週月、火曜日(祝日の場合は翌日)
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