「裏切らないウマさ!」ポリ袋で簡単/時短【ちくわの海苔チーズ焼き】お弁当にもピッタリ◎
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は「ちくわの海苔チーズ焼き」を紹介します。
ちくわと海苔とチーズの組み合わせは裏切らないウマさ!
大人も子供も大好きな味です。
しかもポリ袋で簡単に作れるから
洗い物も少なく時短に!
お弁当用のおかずにもピッタリですよ◎
とても美味しいので
良かったら是非作ってみてくださいね。
材料 ※直径5cm 約10個分
- 木綿豆腐 150g
- ちくわ 4本
- サラダ油 大さじ2
- (A)ピザ用チーズ 30g
- (A)刻み海苔 3g
- (A)片栗粉 大さじ2
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
作り方
① 豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをせずに600wのレンジで3分加熱する。重しをのせて5分置き、水気を切っておく。
②ちくわは1cm角に切る。
③ポリ袋に豆腐、ちくわ、(A)を加えて、揉みながら混ぜ合わせる。
④サラダ油を中火で熱し、③をスプーンを使って落とし、厚さ1cmの円形に整える。焼き目がほんのりついたら裏返し、裏面も同様に焼く。
⑤もう一度裏返し、こんがり焼き色がつくまで焼く。裏返して裏面も同様に焼き、器に盛りつける。
ポイント
・2度焼きする事で、時間が経っても焼き目がカリッと仕上がります。