Yahoo!ニュース

「裏切らないウマさ!」ポリ袋で簡単/時短【ちくわの海苔チーズ焼き】お弁当にもピッタリ◎

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は「ちくわの海苔チーズ焼き」を紹介します。

ちくわと海苔とチーズの組み合わせは裏切らないウマさ!

大人も子供も大好きな味です。

しかもポリ袋で簡単に作れるから

洗い物も少なく時短に!

お弁当用のおかずにもピッタリですよ◎

とても美味しいので

良かったら是非作ってみてくださいね。

材料 ※直径5cm 約10個分

  • 木綿豆腐      150g
  • ちくわ       4本
  • サラダ油      大さじ2
  • (A)ピザ用チーズ  30g
  • (A)刻み海苔    3g
  • (A)片栗粉     大さじ2
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)砂糖      小さじ1/2

作り方

① 豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをせずに600wのレンジで3分加熱する。重しをのせて5分置き、水気を切っておく。

②ちくわは1cm角に切る。

③ポリ袋に豆腐、ちくわ、(A)を加えて、揉みながら混ぜ合わせる。

④サラダ油を中火で熱し、③をスプーンを使って落とし、厚さ1cmの円形に整える。焼き目がほんのりついたら裏返し、裏面も同様に焼く。

⑤もう一度裏返し、こんがり焼き色がつくまで焼く。裏返して裏面も同様に焼き、器に盛りつける。

ポイント

・2度焼きする事で、時間が経っても焼き目がカリッと仕上がります。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事