Yahoo!ニュース

レンジ1つで本格おかず!白菜が絶品に変わる【4つの神レシピ】プロ直伝の時短技

でんぼの簡単レンジ料理レンジ料理研究家

皆さま、お疲れ様です!

レンジ料理専門家の「でんぼ」です!

「レンジで簡単!白菜が主役の時短レシピ4選」

寒い季節の定番野菜・白菜。たっぷり使いたいけれど、毎日の調理は大変...そんな方に朗報です!今回は火を使わずレンジだけで作れる、時短なのに美味しい白菜レシピをご紹介します。

・白菜と豚肉の【重ね蒸し】たった6分の時短レシピ

★材料

白菜・・・1-2枚程度

豚肉・・・100g

○ガラスープの素・・・小さじ1

○料理酒・・・大さじ1

ポン酢・・・お好みで

調理のコツ・ポイント

※加熱時間はレンジによって多少異なります。

※白菜は葉とシンの切り方を帰ることで加熱ムラを減らします。

★作り方

①耐熱容器に白菜を切って入れたら、白菜の上で豚肉を広げます。

※白菜は葉は5センチ角程度に、シンは1〜2センチ程度の細切りにします。

②○をかけたらフタ(ラップ)をしレンジ600w6分(500w7分20秒)加熱します。

③かるく混ぜたら完成です。お好みでポン酢をかけてください。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

とても簡単で白菜の旨みを引き出すレンチンレシピです!忙しい時にもとてもおすすめです。是非お試しください!!

レンジ料理研究家

電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信中です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。器1.2つでできるので後片付けも簡単!YouTube登録者45,000達成!

でんぼの簡単レンジ料理の最近の記事