Yahoo!ニュース

レンジの方がトロッと甘く仕上がる方法!白菜としめじの【旨だし煮】レンジ料理研究家が教えます

でんぼの簡単レンジ料理レンジ料理研究家

皆さま、お疲れ様です!

レンジ料理専門家の「でんぼ」です!

レンジで加熱するだけで、白菜が驚くほどトロトロに!しめじと一緒に旨味をたっぷり吸い込んで、しっとり柔らかく仕上がる【白菜としめじの旨だし煮】。なんとたった4分で完成します。

フライパンや鍋を使わず、簡単に本格的な味わいを楽しめるのがこのレシピの魅力。白菜本来の甘みが際立ち、旨だしがしみ込んだ優しい味わいは、ご飯との相性も抜群です。

忙しい日のメインおかずに、あと一品欲しい時の副菜に。簡単なのに本格的な味わいの一品を、ぜひお試しください!

★材料

白菜・・・2枚分程度

しめじ・・・50g

油揚げ・・・2枚

○だしの素・・・小さじ1

○しょうゆ・・・大さじ1

○みりん・・・大さじ1

★調理のコツ・ポイント

※加熱時間はレンジによって多少異なります。

※葉とシンの切り方を変えることで均等に火が通るようにします。

※白菜からの水分で調理しているため白菜の量で味が変わる場合があります。増やす場合は調整してください。

★作り方

①白菜を切り耐熱容器に入れます。葉は5センチ角程度。シンは2センチ幅の細切りにします。

葉はある程度ざっくりでOK
葉はある程度ざっくりでOK

シンはこれくらいです。
シンはこれくらいです。

②しめじのイシヅキをとりほぐし、油揚げは食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れます。

※イシヅキは手でも簡単に取れますよ!

③○を入れたらフタ(またはラップ)をしてレンジ600w4分(500w4分50秒)加熱します。

④よく混ぜて完成です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

レンジでやると白菜が簡単にお好みの食感に調節できますよ!味付けを変えたり具材を変えたりアレンジもしてみてくださいね!

★詳しくは動画でも確認できます。

レンジ料理研究家

電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信中です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。器1.2つでできるので後片付けも簡単!YouTube登録者45,000達成!

でんぼの簡単レンジ料理の最近の記事