【ちゃちゃっと10分】シャキシャキ食感にハマる『もやしのポン酢和え』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01636962/title-1705545818514.jpeg?exp=10800)
さっぱり箸休めに♫もやしのポン酢和えをご紹介します。
切ってチンして和えるだけで塩昆布の風味がバッチリ。
パパッと10分でシャキシャキおつまみが作れるのでぜひ。
もやしのポン酢和え
食材/2人分
春菊 ・・・・1/3袋(50g)
もやし ・・・1袋(200g)
調味料/2人分
ポン酢 ・・・・大さじ1
塩こんぶ ・・・4g
白ごま ・・・・小さじ1
作り方【調理時間 :10分】
①春菊をざっくりひとくち大に。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01636962/image-1705547023410.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②水をしっかりきったもやしをボウルへ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01636962/image-1705547040125.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③春菊を合流して600W 3分チン。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01636962/image-1705547054730.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④水分をきって調味料を投入。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01636962/image-1705547066542.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤しっかり箸で和えたら完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01636962/image-1705547081029.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01636962/image-1705547093430.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
きのこのみぞれ煮
もやしのポン酢和え
豆腐の味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01636962/image-1705547141334.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。