「明太マヨならキャベツが山盛り食べられちゃう!」おつまみにもピッタリな【ちくわの明太和えサラダ】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、キャベツが山盛り食べられちゃう!
「キャベツとちくわの明太マヨサラダ」を紹介します。
キャベツはレンジでチンして水抜きすることで、
塩もみするより青臭さがおさえられ、より明太子の風味を楽しめます。
さらにレンジ加熱により、キャベツの硬い部分も柔らかくなるので
お年寄りや野菜嫌いの方でもより食べやすくなっていますよ。
おつまみにもピッタリな一品となっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※4人前
- キャベツ 1/4個
- ちくわ 3本
- 辛子明太子 30g
- 氷水 適量
- (A)マヨネーズ 大さじ2
- (A)めんつゆ 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
作り方
①キャベツは芯を取り除いてザク切り、ちくわは5mm幅に切る。辛子明太子は皮を取り除いておく。
②耐熱ボウルにキャベツを入れ、ラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。
③②を氷水に浸して一気に冷ます。
④ボウルにしっかり水気を絞った③、辛子明太子、ちくわ、(A)を入れてよく和えたら出来上がり。
ポイント
- 辛いものが苦手な方は、明太子の代わりにたらこを使用してみて下さい。
- キャベツはレンジ加熱して氷水でしめると、キャベツの青臭さがおさえられて色鮮やかに仕上がります。