Yahoo!ニュース

「明太マヨならキャベツが山盛り食べられちゃう!」おつまみにもピッタリな【ちくわの明太和えサラダ】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、キャベツが山盛り食べられちゃう!

キャベツとちくわの明太マヨサラダ」を紹介します。

キャベツはレンジでチンして水抜きすることで、

塩もみするより青臭さがおさえられ、より明太子の風味を楽しめます。

さらにレンジ加熱により、キャベツの硬い部分も柔らかくなるので

お年寄りや野菜嫌いの方でもより食べやすくなっていますよ。

おつまみにもピッタリな一品となっていますので、是非一度お試しくださいね。

材料 ※4人前

  • キャベツ    1/4個
  • ちくわ     3本
  • 辛子明太子   30g
  • 氷水      適量
  • (A)マヨネーズ 大さじ2
  • (A)めんつゆ  小さじ1
  • (A)ニンニクチューブ  小さじ1

作り方

①キャベツは芯を取り除いてザク切り、ちくわは5mm幅に切る。辛子明太子は皮を取り除いておく。

②耐熱ボウルにキャベツを入れ、ラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。

③②を氷水に浸して一気に冷ます。

④ボウルにしっかり水気を絞った③、辛子明太子、ちくわ、(A)を入れてよく和えたら出来上がり。

ポイント

  • 辛いものが苦手な方は、明太子の代わりにたらこを使用してみて下さい。
  • キャベツはレンジ加熱して氷水でしめると、キャベツの青臭さがおさえられて色鮮やかに仕上がります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事