絶賛の嵐!きのことツナのにんにく醤油パスタ【下味冷凍からレンジで一発】
ツナのコクとにんにく醤油の組み合わせがおいしい「きのことツナのにんにく醤油パスタ」
パスタも下味冷凍が可能で、なんとレンジで一発で調理完了します◎下味冷凍の準備時間は約5分ほどと短時間でストック完了しますよ。
下味冷凍からレンジで一発シリーズは何かと忙しい方はもちろん、遠方に住む家族にクール宅急便で送ることができるのでおすすめです!
材料(1人分)
- パスタ…100g(マ・マー7分茹でを使用)
- 玉ねぎ…1/4個
- しめじ…1/4パック25g
- オリーブオイル…大さじ1
- ツナ缶…1缶
- ★水…200cc
- ★醤油…大1
- ★ニンニクチューブ…3
- ★だしの素…小1/2
下味冷凍の作り方
①玉ねぎは薄切りに、しめじは小房に分ける。パスタを半分に折り、保存袋にパスタとオリーブオイルを入れてしっかり絡めてなじませる。(ここが最重要ポイント)
②①の袋に玉ねぎ、しめじ、ツナ缶、★を入れて平らにし、空気を抜いて冷凍する。
食べるときの調理法
①袋から取り出し、耐熱皿にのせてふんわりラップをし、600wのレンジで12分加熱する。
②パスタをほぐすようにしっかりと混ぜ合せる。器に盛りつけ千切りにした大葉を散らす。
自家製冷凍食品でひとりご飯が充実します!
作り置きしておけば、あとはレンジにお任せで完成するので、一人ランチはもちろん仕事で疲れて料理をしたくないときにも大活躍します。想像以上に美味しく、お家カフェ気分が気軽に楽しめますよ♪
一度作ると下味冷凍からレンジで一発シリーズにはまるかも!?ぜひお試しくださいね。
執筆/レシピ:どめさん