コンビニ風!サラダチキンの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、サラダチキンの作り方をご紹介します。鶏むね肉が、しっとり柔らか食感に!少ない材料で簡単に作れます。
サラダチキンの作り方
材料
- 鶏むね肉 1枚(250g)
- マジックソルト 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1.5
作り方
- 鶏むね肉の皮をとりフォークで穴を開ける。
- 砂糖をすり込ませる。
- ポリ袋に鶏むね肉を入れ、鶏ガラスープの素、マジックソルト、おろし生姜、オリーブオイルを加えて揉み込み、冷蔵庫で1時間漬け込む。
- 沸騰したお湯に耐熱皿を入れ、その上に③をポリ袋ごといれ蓋をして5分茹でる。
- 5分たったら火を止めて余熱で1時間置いて仕上げる。
- お好みの大きさにきって完成。
ポイント・コツ
- 鶏むね肉にフォークで穴を開けましょう。
- 砂糖を最初に揉み込むことでコクが加わり柔らかい仕上がりに!
- 加熱する際は熱湯で使用OKの袋を使用してください。
- 余熱で仕上げることでしっとり柔らか食感に!
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツでおうちで簡単に柔らかしっとりなサラダチキンを作ることができます。味付けのアレンジも自由自在!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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