お弁当にもおつまみにも!はんぺんの柚子胡椒チーズサンド
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
ふわふわ食感がたまらない『はんぺん』。
そんな『はんぺん』に柚子胡椒とチーズを挟んで焼くだけで、めちゃくちゃ美味しい1品に大変身するんですよ。
青じそや青ネギ、海苔を挟むなどのアレンジも自在です。
おつまみはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
はんぺんの柚子胡椒チーズサンド
材料(2人分)
- 白はんぺん 1枚
- とろけるスライスチーズ 1枚
- 柚子胡椒 小さじ1/2くらい
- 青じそや青ネギ、海苔など(あれば)
作り方
材料です。
今回は、冷蔵庫の中で化石になりかけていた青じそも使いましたが、なくても大丈夫です。
ちなみに、青じそにはカリウムが含まれており、柚子胡椒の塩分を排出させてくれる効果が期待できます。
はんぺんととろけるスライスチーズを同じ形に切ります。
今回はおつまみにしたので三角形の4等分にしましたが、お弁当の場合は三角形か四角形の8等分に切ってもらえると使いやすいと思います。
はんぺんにチーズを挟むための切れ込みを入れておきます。
チーズに柚子胡椒をのせて塗ります。
柚子胡椒の塗り過ぎにはご注意ください。
4等分の場合、柚子胡椒小さじ1/8程度が目安です。
挟みます。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、はんぺんを入れて両面を焼きます。
中火で焼き色が付く程度焼けば、大丈夫です。
焦げやすいので、ご注意ください。
たったこれだけです。
柚子胡椒の辛味と香りと塩味が絶妙なアクセントになって、はんぺんが美味しくなりますよ。
レシピのポイント
柚子胡椒の塗りすぎには、ご注意ください。
塩辛くなります。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、はんぺんの柚子胡椒チーズサンドをご紹介しました。
柚子胡椒の辛味・香り・塩味すべてが、はんぺんを一味も二味も美味しくしてくれますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
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