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もう痒さに負けない!簡単な方法で長芋の痒みを抑えられた

こんにちは!さやです♪

みなさん、長芋はお好きですか?

長芋、美味しいけど手が痒くなるのが厄介ですよね。
長芋には痒みを引き起こす成分があるそうですが、
これを抑える方法をご紹介します!

また、5分でできる長芋の絶品おつまみもご紹介します。

皮を厚めに剥く。

皮の周辺に痒みを引き起こす成分が多く含まれています。
厚めに剥くことでその部分に触れるのを防ぐことができます。

手に酢をつける。

長芋を触る前に手に酢を刷り込んだり、
痒くなった時に刷り込んでから洗い流すと痒みが緩和されます。

皮の周辺に痒みを引き起こす成分が多く含まれています。
厚めに剥くことでその部分に触れるのを防ぐことができます。

お湯に手をつける。

手が痒くなってしまったら、手を温めると緩和されます。
お湯につけるなどして手を温めるといいですよ。

長芋のタラマヨステーキ

~材料(2人分)~

長芋 10cm

たらこ 1腹

マヨネーズ 大さじ1.5

めんつゆ 適量

サラダ油 小さじ1

~作り方~
1.長芋は皮を剥き、1cm幅に切る。
たらこは皮を取り除き、マヨネーズと和える。

2.油をひいて中火で熱したフライパンで1を
両面焼き色がつくまで焼き、器に盛る。

3.たらこマヨネーズを乗せ、めんつゆをかける。

手が痒くなりやすい方はご紹介した方法を組み合わせて行うと、
大きな効果が得られますよ♪
最後まで読んでいただきありがとうございました。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

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