もう痒さに負けない!簡単な方法で長芋の痒みを抑えられた
こんにちは!さやです♪
みなさん、長芋はお好きですか?
長芋、美味しいけど手が痒くなるのが厄介ですよね。
長芋には痒みを引き起こす成分があるそうですが、
これを抑える方法をご紹介します!
また、5分でできる長芋の絶品おつまみもご紹介します。
皮を厚めに剥く。
皮の周辺に痒みを引き起こす成分が多く含まれています。
厚めに剥くことでその部分に触れるのを防ぐことができます。
手に酢をつける。
長芋を触る前に手に酢を刷り込んだり、
痒くなった時に刷り込んでから洗い流すと痒みが緩和されます。
皮の周辺に痒みを引き起こす成分が多く含まれています。
厚めに剥くことでその部分に触れるのを防ぐことができます。
お湯に手をつける。
手が痒くなってしまったら、手を温めると緩和されます。
お湯につけるなどして手を温めるといいですよ。
長芋のタラマヨステーキ
~材料(2人分)~
長芋 10cm
たらこ 1腹
マヨネーズ 大さじ1.5
めんつゆ 適量
サラダ油 小さじ1
~作り方~
1.長芋は皮を剥き、1cm幅に切る。
たらこは皮を取り除き、マヨネーズと和える。
2.油をひいて中火で熱したフライパンで1を
両面焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
3.たらこマヨネーズを乗せ、めんつゆをかける。
手が痒くなりやすい方はご紹介した方法を組み合わせて行うと、
大きな効果が得られますよ♪
最後まで読んでいただきありがとうございました。