50代だからこそ食べて欲しい!アボカドが身体に嬉しい5つの理由と味付けは麺つゆで簡単おすすめレシピ
今回は、アボカドを食べると得られる身体に嬉しい理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 脳の健康
アボカドには脳機能をサポートする複数の栄養素が含まれています。特に、脳の正常な機能を維持するのに役立つ脂肪酸やビタミンKが豊富です。
2. 炎症の抑制
アボカドには炎症を抑制する効果があるとされるポリフェノールやカロテノイドが含まれています。これにより、関節炎や他の炎症性疾患のリスクを低減できます。
3. 消化器官の健康
アボカドの食物繊維は消化器官の動きをサポートし、便秘の緩和に寄与します。また、腸内細菌叢を整え、腸の健康を促進します。
4. 抑うつの軽減
ビタミンB6はセロトニンと呼ばれる神経伝達物質の生成を助け、これが心理的な健康に寄与し、抑うつの軽減に役立ちます。
5. 皮膚の健康
アボカドに含まれるビタミンCやEは、肌の弾力性を維持し、紫外線からのダメージを軽減する働きがあります。
それでは、ココから
アボカドと厚揚げの卵とじレシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
厚揚げ: 1枚
アボカド: 1個
卵: 1個
麺つゆ: 200cc(ストレート)
水溶き片栗粉: 適量
【作り方】
1. 厚揚げの油抜きをしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
2. アボカドの種を取り除き、コロッと切り分ける。
3. 鍋に厚揚げ、アボカド、麺つゆを入れて煮立たせる。
4. 煮立ったら弱火にし、蓋をして約5分間煮込
み、味を馴染ませる。
5. 水溶き片栗粉で薄いとろみをつける。
6. 溶き卵を用意し、⑤に回し入れ、鍋を揺すりながら卵をお好みの固さに火を通す
はい!できあがり〜
熱々とろとろで、厚揚げもジューシーで味が染み込み、とろっと柔らかくなったアボカドの食感がヤバい
味付けは麺つゆなので失敗しらずの
身体も温まる一品なので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。