オクラの健康効果が凄い!身体に嬉しい5つの理由と100万再生された人気の簡単おすすめレシピ
今回は、オクラを食べると期待できる健康効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
オクラはネバネバとした食感が特徴的な野菜ですが、実は栄養満点で、私たちの健康を様々な面からサポートしてくれる食材です。
ここでは、オクラを食べることで得られる5つの健康効果について、わかりやすく説明します。
1. 整腸作用
オクラ特有のネバネバ成分は、水溶性食物繊維であるペクチンなどから構成されています。
これらの食物繊維は、腸内環境を整え、善玉菌を増やす効果があります。
また、腸の蠕動運動を活発にし、便秘解消にも役立ちます。
2. 血糖値の上昇抑制
オクラに含まれる水溶性食物繊維は、糖の吸収を緩やかにする効果があります。
その結果、食後の血糖値の上昇を抑制し、糖尿病の予防や改善に役立ちます。
3. コレステロール値の低下
オクラのネバネバ成分には、コレステロールを体外に排出する効果があります。
また、食物繊維は余分なコレステロールを腸内に吸着し、体外に排出する働きも持ち合わせています。
4. 美肌効果
オクラには、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、抗酸化作用があり、シミやシワの原因となる活性酸素を除去する効果があります。
また、コラーゲンの生成を促進し、美肌効果も期待できます。
5. 骨粗鬆症予防
オクラには、ビタミンKが豊富に含まれています。ビタミンKは、骨の形成を促進し、骨粗鬆症の予防に効果があります。
また、血液凝固作用もあり、止血効果も期待できます。
このように、オクラは私たちの健康を様々な面からサポートしてくれる優れた食材です。
夏野菜として旬を迎えている今、ぜひ積極的に食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
オクラのマヨネーズ焼きの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
オクラ 1本
粉チーズ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
おろしニンニク 少々
【作り方】
1. オクラを洗い、塩をまぶして板ずりする。
2. フライパンにマヨネーズとおろしニンニク、オクラを入れ全体的に絡める。
3. オクラを弱火で焼き、表面に焼き色がついたら粉チーズを加えて軽く焼き焦がす。
はい!できあがり〜
マヨネーズとおろしニンニクを絡めて炒めることで、オクラに風味とコクがプラスされ
粉チーズを加えて軽く焼き焦がすことで、香ばしいチーズの風味が加わり絶品!
凄く美味しい一品なので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。