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【三重・ラーメン】三重が誇る絶品塩ラーメンココにあり!東海の至宝『鉢ノ葦葉』

TAR-KUNラーメンヲタク

全国各地のラーメンを求めて食べ歩いている私ですが、何度も訪れるお店はそう多くありません。

そんな私が今回で7度目の訪問となる大好きなお店をご紹介したいと思います!

三重県四日市市の【鉢ノ葦葉】

2007年に創業。独学でラーメンを作り上げられ、今や行列の絶えない人気店となっています。

2021年1月には店内をリニューアルされ、より食事に集中できる黒を貴重とした落ち着いた空間に生まれかわりました。

わんたん麺

ゆったりと広がる鶏や魚介のスープ

その奥行きや立体感は素晴らしく、口に残る余韻がたまらないです。

カドがなくて優しく、出汁と塩ダレの上質感もあります。

そんな繊細なスープに寄り添う自家製麺は、ハリとしなやかさを持ち合わせていて、啜る度にため息が出るほどの仕上がり。

丁寧に仕込まれたチャーシュー2種などのトッピングにも抜かりがなく、特に生姜が香るワンタンは生地や餡のバランス面も見事

そして、サイドメニューの地鶏と根菜の味ごはんも注文必至。

ゴロゴロと根菜が入った上品な味わいの味ご飯は最強サイドで、ラーメンとの相性も抜群です。

毎回毎回ため息が漏れるほど圧倒的な仕上がりのラーメンを提供されており、1000円を越える価格でも納得させる力を感じます。

これが本物……!

また食べに来たいと思います。

ラーメンヲタク

奈良県在住、関西を中心に食べ歩くコレクターラヲタ。19歳からラーメンの食べ歩きをスタートさせ、24歳で47都道府県食べ歩きを制覇。1ヶ月最高136杯のラーメンを食べた事もあり、2019年までに3200軒以上のラーメン屋を訪問。2018年からは雑誌『究極のラーメン関西版』の選考員を務めるほか、NHK関西『ぐるっと関西』、奈良テレビ『ならフライデー9』にも出演。

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