サクサクしっとり!チョコバナナスコーンの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、サクサクしっとりなチョコバナナスコーンの作り方をご紹介します。外はサクサク、中はしっとり美味しいスコーンです。
チョコバナナスコーンの作り方
材料
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- ベーキングパウダー 2g
- 砂糖 30g
- 無塩バター 70g
- 牛乳 20ml
- 卵 20g/適量
- チョコレート 50g
- バナナ 1本(90g)
作り方
- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜ合わせる。
- バターを1cm角の大きさに切り、指ですり混ぜながら①と混ぜる。
- 粉チーズのような生地になったら、冷蔵庫で冷やす。
- バナナを潰し、卵20gと牛乳と混ぜ合わせる。
- 冷やしておいた③に④を加えゴムベラで切るように混ぜる。
- チョコレートを2/3ほど砕いて加え、生地をひとまとめにする。
- ラップをして冷蔵庫で30分冷やす。
- 取り出して半分に切り生地を重ね押しつぶす。これを3〜4回繰り返し生地をまとめてラップでくるみ冷凍庫で15分ほど冷やす。
- 生地を取り出し9等分にカットする。
- 天板に並べ、表面に卵液をぬり、残ったチョコレートをトッピングする。
- 190度に予熱したオーブンで15〜20分焼いて完成。
ポイント・コツ
- バターは冷えているものを使用しする。
- 生地は絶対捏ねないようにする。
- 生地を一旦休ませることでサクサクな仕上がりに!
おわりに
いかがだったでしょうか?生地を捏ねないように仕上げることでサクサクなスコーンに!さらに卵を生地に加えることで、しっとり食感に仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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