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サクサクしっとり!チョコバナナスコーンの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、サクサクしっとりなチョコバナナスコーンの作り方をご紹介します。外はサクサク、中はしっとり美味しいスコーンです。

チョコバナナスコーンの作り方

材料

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 砂糖 30g
  • 無塩バター 70g
  • 牛乳 20ml
  • 卵 20g/適量
  • チョコレート 50g
  • バナナ 1本(90g)

作り方

  1. 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜ合わせる。
  2. バターを1cm角の大きさに切り、指ですり混ぜながら①と混ぜる。
  3. 粉チーズのような生地になったら、冷蔵庫で冷やす。
  4. バナナを潰し、卵20gと牛乳と混ぜ合わせる。
  5. 冷やしておいた③に④を加えゴムベラで切るように混ぜる。
  6. チョコレートを2/3ほど砕いて加え、生地をひとまとめにする。
  7. ラップをして冷蔵庫で30分冷やす。
  8. 取り出して半分に切り生地を重ね押しつぶす。これを3〜4回繰り返し生地をまとめてラップでくるみ冷凍庫で15分ほど冷やす。
  9. 生地を取り出し9等分にカットする。
  10. 天板に並べ、表面に卵液をぬり、残ったチョコレートをトッピングする。
  11. 190度に予熱したオーブンで15〜20分焼いて完成。

ポイント・コツ

  • バターは冷えているものを使用しする。
  • 生地は絶対捏ねないようにする。
  • 生地を一旦休ませることでサクサクな仕上がりに!

おわりに

いかがだったでしょうか?生地を捏ねないように仕上げることでサクサクなスコーンに!さらに卵を生地に加えることで、しっとり食感に仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数77万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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