「お餅がトースターの網にくっつく…を解消する」意外な方法とは?
年始になると、トースターでお餅を焼いて楽しむ方も多いのではないでしょうか?焼いたお餅は香ばしく、とても美味しいですよね。
しかし、トースターで焼くときの悩みの一つが、網にお餅がくっついてしまうこと!わが家もこの問題に困っていましたが、今回ご紹介する方法を試すと、その悩みが簡単に解消できました。
その便利な豆知識を皆さんとシェアしたくて、この記事を書いてみました。それでは、早速ご紹介していきます!
手順
お餅に切れ目を入れます。切れ目側に醤油を塗ります。
トースターに入れて加熱します。(左側は醤油を塗っていないお餅、右は醤油を塗ったお餅)
お餅がふっくら膨らむまで加熱します。
たったこれだけで、お餅がトースターの網にくっつかなくなりますよ!
実際に醤油を塗っていない方と比べてみると、
醤油を塗っていない方は網にお餅がくっついてしまいました。
しかし、醤油を塗った方は綺麗に剥がれて、網にお餅がくっつきませんでした。
醤油を塗って焼くことで、香ばしさが増して食欲がそそられます。
そのまま食べてもおいしいですが、追い醤油をして海苔で巻けば、あっという間に磯辺餅のできあがり。
小腹が空いたときにサッと用意できるのもうれしいですね。
<ポイント>
- アルミホイルを敷いて焼くのはやめてくださいね。アルミホイルにお餅がベタッとくっついてしまいます。
- お餅を焼く際は切れ込みのある面を上にするのがコツです。下にして焼いてしまうと網にくっつきやすくなります。
他にも「お米がマズくなる!研いだ後のNG行為3つ」や「インスタントコーヒーはそのまま飲むだけじゃない!意外と知らない”珈琲のおいしい飲み方”」という記事も書いているので、気になる方は読んでみてくださいね。