Yahoo!ニュース

「お餅がトースターの網にくっつく…を解消する」意外な方法とは?

ぱるとよ料理研究家

年始になると、トースターでお餅を焼いて楽しむ方も多いのではないでしょうか?焼いたお餅は香ばしく、とても美味しいですよね。
しかし、トースターで焼くときの悩みの一つが、網にお餅がくっついてしまうこと!わが家もこの問題に困っていましたが、今回ご紹介する方法を試すと、その悩みが簡単に解消できました。
その便利な豆知識を皆さんとシェアしたくて、この記事を書いてみました。それでは、早速ご紹介していきます!

手順

お餅に切れ目を入れます。切れ目側に醤油を塗ります。

トースターに入れて加熱します。(左側は醤油を塗っていないお餅、右は醤油を塗ったお餅)

左側:醤油を塗っていないお餅、右:醤油を塗ったお餅
左側:醤油を塗っていないお餅、右:醤油を塗ったお餅

お餅がふっくら膨らむまで加熱します。

左側:醤油を塗っていないお餅、右:醤油を塗ったお餅
左側:醤油を塗っていないお餅、右:醤油を塗ったお餅

たったこれだけで、お餅がトースターの網にくっつかなくなりますよ!

実際に醤油を塗っていない方と比べてみると、

醤油を塗っていないお餅
醤油を塗っていないお餅

醤油を塗っていない方は網にお餅がくっついてしまいました。

醤油を塗ったお餅
醤油を塗ったお餅

しかし、醤油を塗った方は綺麗に剥がれて、網にお餅がくっつきませんでした。

醤油を塗って焼くことで、香ばしさが増して食欲がそそられます。

そのまま食べてもおいしいですが、追い醤油をして海苔で巻けば、あっという間に磯辺餅のできあがり。

小腹が空いたときにサッと用意できるのもうれしいですね。

<ポイント>

  • アルミホイルを敷いて焼くのはやめてくださいね。アルミホイルにお餅がベタッとくっついてしまいます。
  • お餅を焼く際は切れ込みのある面を上にするのがコツです。下にして焼いてしまうと網にくっつきやすくなります。

他にも「お米がマズくなる!研いだ後のNG行為3つ」や「インスタントコーヒーはそのまま飲むだけじゃない!意外と知らない”珈琲のおいしい飲み方”」という記事も書いているので、気になる方は読んでみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

少しでも「為になった・参考になった方」「学びがある」「わかりやすい」「新しい視点」のどれかをポチっと押してしていただけたら嬉しいです!

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事