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ハズレの「りんご」を買ったときの救済法!「りんごがおいしくなる意外な食べ方」

ぱるとよ料理研究家

おいしいりんごを買ったと思ったけど、甘みが少なく美味しくなかったという経験はありませんか?

そのままでは食べにくいりんごも、少し工夫すれば立派なスイーツに変身します。普段使っている食パンを使って、簡単に作れるレシピを紹介します。甘みの少ないりんごでも、美味しく仕上がるレシピです。

材料

  • りんご 1個
  • 食パン(8枚切り) 6枚
  • 砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 小さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 適量
  • 油 適量

作り方

1)りんごの下ごしらえ

りんごの皮をむき、角切りにする。耐熱容器に入れ、砂糖を加えて軽く混ぜる。ラップをして600Wで6分加熱する。

2)とろみをつける

水で溶いた片栗粉を加え、さらに1分加熱する。加熱後は混ぜて、とろみを均一にする。

3)パンの準備

食パンの耳を切り落とし、綿棒で薄く伸ばす。

4)パンで包む

りんごをパンの中央に置き、パンを半分に折る。端をフォークで押さえてしっかり閉じる。

5)衣をつける

表面に溶き卵を塗り、パン粉をまぶす。

6)揚げ焼き

フライパンに少量の油を熱し、パンを揚げ焼きにする。両面がきつね色になったら完成。

外はカリッと香ばしく、中はジューシーなりんごの甘さが広がります。

甘みが足りなかったりんごもしっかり味が整います。

<ポイント>

  • パン粉をまぶしたら、油は控えめで揚げ焼きにすると仕上がりが軽くなります。
  • 切り落とした耳は、別に揚げて砂糖をまぶせばもう一品作れます。

気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。

他にも「ハズレの”りんご”を買わない選び方!たった3つのコツ!」や「価格の「高いバナナ」と「安いバナナ」の違いの理由」という記事も書いてますので、気になる方は読んでみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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