砂抜き不要!今買ってすぐ作れる「ボイルあさりの滋味チャーハン」
こんにちは。noteから2冊の書籍化・料理家の笠原なつみです。
「あさりって、砂抜きしなきゃいけない…」「でも、ボイルあさりっておいしいのかな…?」と買うのを躊躇したことはありませんか?
結論をお伝えすると、ボイルあさりでも十分うまみがあっておいしく、買ってすぐに使えるので「チャーハン作りにもってこい!」でした。
では、さっそくレシピをご紹介しますね!
|材料(2人分)
冷やごはん 300g
ボイルあさり 1パック(80g程度)
卵 2個
レタス 2枚(あれば)
しょうゆ 大さじ1と1/2
油 大さじ1と1/2
塩こしょう 適量
|作り方
フライパンに油大さじ1/2を入れて中火で熱し、溶いた卵2つ分を入れ、ざっくり大きく炒めます。一度取り出します。
空になったフライパンに、ボイルあさり1パック(80g)を入れて、中火で両面に焼き目が付くまで炒めます。
油大さじ1を加えて、あさりのうまみが油に移るように30秒ほど温めます。
冷やごはん300gを入れ、ごはん全体にあさりのうまみと油がなじむまで炒めましょう。
卵とちぎったレタス2枚(あれば)を加えてさらに炒めます。炒めながら、卵を小さくほぐすようにします。レタスがしんなりして、色鮮やかになったらOK!
ごはんをよせて、フライパンの底が見えるようにスペースをとります。
そのスペースに「しょうゆ大さじ1と1/2」を入れます。すぐに混ぜずに5〜10秒ほど待ちます。
しょうゆが半分ほど蒸発したら、ごはん全体になじませるようします。
フライパン底に入れたしょうゆが「ちょっと焦げてる!?」と思うかもしれませんが、それも含めてうまみになるので大丈夫です。
手早く、大きく、全体に味がなじむように混ぜ、最後に塩こしょう(少々)で味を整えましょう。
はい、できました!あさりのうまみがしっかり効いてて、しみ滋味おいしいんです。
|「ボイルほたて」や「牡蠣」でもイケる
あさりの他に、実は「ボイルほたて」で作ってもおいしかったです。
何か特別な調味料を使わなくても海の幸を活かせば、こんなにも滋味な味わいが生まれるんだなぁと毎回驚かされます。
きっとこのパターンなら、冬には「牡蠣」でもおいしいチャーハン作りが楽しめそうです。
※「しんどい」「お疲れ気味」そんな日でも作って食べれば心と体がととのうレシピをnoteでお届けしています。
執筆/レシピ:料理家・笠原なつみ