そうめんの食べ方に飽きたらコレ!やみつき油そうめんの作り方|5分で簡単!混ぜるだけで完成!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、油そうめんの作り方をご紹介します。5分で簡単!混ぜるだけで完成!そうめんの食べ方に飽きたらこれ!
油そうめんの作り方
材料(1人分)
<油そうめん>
- そうめん 100g
- 醤油 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/3
- かつおぶし 1g
<トッピング>
- 卵黄 1個
- 小ネギ 1本
- メンマ 適量
- 焼き海苔 適量
- 白胡麻 適量
- 黒胡椒 適量
作り方
- かつおぶしをレンジ60Wで1分加熱し、すり潰す。
- 醤油、オイスターソース、砂糖、ニンニクを混ぜ、レンジ600Wで30秒加熱し粗熱をとる。
- そうめんを茹で、冷水でしっかり揉み洗いし、水分を切り、お皿に盛る。
- ②とごま油とかつおぶし合わせ、トッピングをのせて完成。
ポイント・コツ
- 鰹節は加熱し、粉末に近いくらいにしておきましょう
- タレを一度加熱することで旨みがアップします
- 茹で上がったら冷水でしっかり揉み洗いしてください
おわりに
いかがだったでしょうか?やみつき間違いなし!夜食にもピッタリです。余った卵白で作った卵白スープも絶品!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数142万人)