Yahoo!ニュース

そうめんの食べ方に飽きたらコレ!やみつき油そうめんの作り方|5分で簡単!混ぜるだけで完成!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、油そうめんの作り方をご紹介します。5分で簡単!混ぜるだけで完成!そうめんの食べ方に飽きたらこれ!

油そうめんの作り方

材料(1人分)

<油そうめん>

  • そうめん 100g
  • 醤油 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/3
  • かつおぶし 1g

<トッピング>

  • 卵黄 1個
  • 小ネギ 1本
  • メンマ 適量
  • 焼き海苔 適量
  • 白胡麻 適量
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. かつおぶしをレンジ60Wで1分加熱し、すり潰す。
  2. 醤油、オイスターソース、砂糖、ニンニクを混ぜ、レンジ600Wで30秒加熱し粗熱をとる。
  3. そうめんを茹で、冷水でしっかり揉み洗いし、水分を切り、お皿に盛る。
  4. ②とごま油とかつおぶし合わせ、トッピングをのせて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 鰹節は加熱し、粉末に近いくらいにしておきましょう
  • タレを一度加熱することで旨みがアップします
  • 茹で上がったら冷水でしっかり揉み洗いしてください

おわりに

いかがだったでしょうか?やみつき間違いなし!夜食にもピッタリです。余った卵白で作った卵白スープも絶品!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数142万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事