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トーストは「バター・ジャムで食べるだけじゃない!」多くの人が知らない”トーストがおいしくなる食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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トーストといえば、バターやジャムを塗るのが定番ですが、たまには新しい味に挑戦してみませんか?意外な組み合わせでトーストを楽しむ方法をご紹介します。今回は、黒胡麻を使った「黒胡麻トースト」です。

黒すりごまの香ばしさとバターのコクが絶妙にマッチし、ほんのり甘い砂糖のアクセントが朝食やおやつにぴったり。忙しい朝でも簡単に作れる一品ですので、ぜひ試してみてください。

材料(1人前)

  • 食パン:1枚
  • 黒すりごま:5g
  • 砂糖:3g
  • バター:10g

作り方

1)バターを室温に戻しておきます。柔らかくなったら、黒すりごま、砂糖と一緒に混ぜ合わせます。

2)混ぜた黒胡麻バターを食パンに均等に塗り、オーブントースターで焼きます。表面がカリッとしたら完成です。

黒胡麻の香りが食欲をそそり、サクサクとした食感が癖になるトーストに仕上がります。

コツ・注意点

  • バターは冷たいままだと混ぜにくいので、事前に室温に戻しておきましょう。
  • 今回は黒すりごまを使用しましたが、白すりごまでも美味しく作れます。
  • きび砂糖や黒砂糖など、風味の異なる砂糖でもアレンジ可能です。

まとめ

  • 黒胡麻とバターで香ばしいトーストに。
  • 室温に戻したバターで簡単に混ぜ合わせ。
  • 黒すりごまのほか、白すりごまでもOK。

黒胡麻の香ばしい風味が加わることで、いつものトーストがぐっと美味しくなります。気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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