Yahoo!ニュース

白菜と卵とちくわで作れる簡単絶品おかず!切って炒めて出来上がり♪箸が止まらない節約時短レシピを紹介♪

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、白菜と卵とちくわで作る簡単レシピ!

【白菜と卵とちくわの簡単炒め】です!

白菜とちくわを切って、フライパンで卵も合わせて炒める!

あとは調味料を馴染ませれば出来上がり(*´∀`*)

旬の白菜の美味しさを120%引き出してくれる組み合わせで作る絶品おかず!

優しい味で、ずっと飽きのこない一品となっています。

とっても簡単で、とっても美味しいオススメ白菜レシピ。

早速紹介していきます!

【白菜と卵とちくわの簡単炒めの作り方】

【材料】

  • 白菜 1/8個
  • ちくわ 3本
  • 卵 1個
  • 油 少々
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • かつお節 1/2パック
  • 七味 お好みで

【作り方】

  1. 白菜1/8個を一口大に切っておく
  2. ちくわ3本も、お好みの大きさに切っておく
  3. 油を引いたフライパンにて、白菜の芯から炒めていく
  4. 白菜に照りが出てきたら、ちくわと白菜の葉を加え軽く炒める
  5. スペースを開け、油を少量引いて卵を落とす
  6. 卵を混ぜながら炒めていき、炒り卵を作っていく
  7. 卵が半熟くらいまで火が通ったら、全体をさっと混ぜ合わせる
  8. 各種調味料を加え、炒め合わせていく
    【材料】
    ・料理酒 大さじ1
    ・みりん 大さじ1
    ・醤油 大さじ1.5
  9. 水分がある程度飛んで、全体に調味料が馴染めば出来上がり!!
  10. お好みで、かつお節・七味を散らしても美味しいです♪

【終わりに】

今が旬の白菜×優しい味のちくわ×みんな大好き卵

この組み合わせ…美味しくないはずが、ありません!

難しい調理方法は一切なし!

切って炒めて出来上がりな簡単おかずレシピとなっています。

旬の白菜の甘みって、火を通すと更に甘くて優しい味わいになるんですよね。

そこに甘辛炒めという調理方法を加えると、甘くて美味しくて、本当に箸が止まらなくなるんです(*´∀`*)

白菜が好きな方なら、絶対好きになるこの料理!

白菜嫌いな方でも…やっぱり好きになる一品です(笑)

本当に美味しいので、ぜひぜひ作って、食べてみてくださいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事