【大阪市】変わりそばが自慢の酒場で贅沢ランチ「酒呑みたなる膳」を食べてみた!「喫酒オルタナ」
皆さま、こんにちは。
今回は変わり蕎麦の贅沢ランチのご紹介です。
大阪市西区、新町にある「喫酒(きっさ)オルタナ」のランチです。
ここは、店頭の看板にも暖簾にも不思議な記号が描かれていますね。
これは象形文字。蕎麦の起源と言われる中国の雲南省にあるもので、屋号を表しているそうですよ。
よく見ると、上に人が飛んでいて、下はお酒。「喫酒」というのはここから。凝っていますね。同店のコンセプトは、「伝統と今をミックスした路地裏酒場」とのこと。
凝っているのは、料理も同じ。オリジナリティあふれる一品料理に加え、創作の蕎麦メニューがスタンバイです。
さて、昼は「酒呑みたなる膳」という贅沢ランチがあります。店頭の看板を見て今回はこれにしようかな、と飛び込みました。
店内はおしゃれですね。場所は路地裏のイメージですが、雰囲気はレストランふうでもあり、落ち着けます。
ランチは大きく分けて2種類。「酒呑みたなる膳」(2000円)と「蕎麦を愉しむ」(1200円、1500円)ですが、時間がある人は前者の贅沢なランチを選ぶようです。
本日は時間があるので、筆者も前者をセレクトしました。
酒呑みたなる膳とは?
■値段は2000円(税込み、以下同)、全5品。
- 肴盛り(4種類)
- 鴨ロース
- かやくご飯、
- 香物
- 蕎麦(選択)
■選べる蕎麦は以下
- 二八蕎麦(温・冷)
- すだちかけ蕎麦(冷)
- 鉄観音つけ蕎麦(温)+200円
- 自然薯泡蕎麦(冷)+200円
- 鴨ネギつけ蕎麦(温)+200円
■前菜は4種類
- いちごとリコッタチーズの白和え
- 玉ねぎの冷菜
- 岩海苔と豆苗のナムル
- パテドカンパーニュの赤味噌ビーツのタレ
いずれもウマいです。
自然薯泡蕎麦とは?
蕎麦は、自然薯泡蕎麦を選択。とくに女性に人気だといいますが、自慢の変わり蕎麦です。
「底に出汁と黄身が入っていますので、よく混ぜてください」とのこと。
エスプーマ仕立てにしたふわふわの泡、出汁を絡め、黄身を豪快に混ぜていただきます。
いや~、この冷製蕎麦はめちゃウマ。蕎麦もコシがあり、泡立つ自然薯の濃厚な味は格別で、食べ応えがありました。
こう話すのは、店主の前田貴紀さん。
低温調理した鴨ロースは、黒酢仕立ての自家製ソースが刺激的で、これまたおいしいです。
かやくご飯までついていますから、満腹確実。
しっかり時間をかけて味わいました。
夜は蕎麦はもちろんのこと一品メニューが多数。
パテカン赤味噌ビーツマスタード880円、
揚げトウモロコシ 青唐辛子バター880円、
黒胡椒ポテサラ そりたつチーズ660円など
ビールはアサヒマルエフ生550円、余市シングルモルト990円、浮世オリジナルクラフト ケシの実ビール1100円、酎ハイ、クラフトジン、ワインや日本酒も。
ぜひ立ち寄って欲しいお店です。
店舗情報
店名:喫酒オルタナ
住所:大阪市西区新町1-8-10 横山ビル1F
電話番号:06-6585-9095
営業時間:12:00~14:00(ランチ)、17:00~22:00
定休日:日&不定
アクセス:大阪メトロ四ツ橋駅から徒歩5分