魚介×豚骨によるWスープの名店がカップ麺化?「青葉中野本店 中華そば濃厚魚介豚骨醤油味」をレビュー
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「青葉中野本店 中華そば濃厚魚介豚骨醤油味」を食べてみました。(2024年6月25日発売・サンヨー食品)
この商品は、東京・中野区の本店を中心に店舗展開する名店“中華そば 青葉”の看板メニューをカップ麺に再現したもので、鰹など魚介系の旨味に豚骨をバランス良く合わせた濃厚なWスープに仕上げ、コク深くもキリッとした“かえし(タレ)”が絶妙にマッチした旨味溢れる一杯、“青葉中野本店 中華そば濃厚魚介豚骨醤油味”となっております。
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では、今回の“青葉中野本店 中華そば濃厚魚介豚骨醤油味”がどれほど魚介系の旨味と豚骨のコクを合わせた濃厚な仕上がりとなっているのか?キリッとした“かえし(醤油ダレ)”や具材に使用された味付豚肉、弾力のあるもっちり感とほどよいコシを併せ持つフライ仕様の中細麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。
まず1食(101g)当たり460kcal。
食塩相当量は6.7gです。
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次に原材料を見てみると、鰹や昆布など魚介系の旨味に豚骨のコクを合わせ、キリッとした“かえし(醤油ダレ)”を加えたことで濃厚ながらもメリハリの付いた飽きの来ない味わいを想像させる材料が並びます。
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フタを開けてみると、ご覧の通り粉末スープなどがすでに入っていて、他には“調味油”と記載された調味料がひとつ入っています。
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では、熱湯を注ぎ3分待ちます。(必要なお湯の目安量:430ml)
その後、調味油を加えてよく混ぜたところがこちら。
先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、鰹など魚介の旨味を豚骨のコクが濃厚感を引き立て、Wスープならではの複雑で繊細な味わいが喉越し良く楽しめる満足度の高い一杯…といった印象の出来上がりです。
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麺は、若干細めながらもモチッとした弾力とほどよいコシを併せ持つ重みのある仕様となっており、魚介の旨味に豚骨のコクを合わせ、キリッとした醤油ダレや香辛料によってちょうど良いメリハリを付けた深みのあるWスープがよく絡み、醤油ならではの芳醇な香りや魚介系の風味が後味良く抜けていきます。
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トッピングには、こちらの味付豚肉以外にナルト・“ねぎ”が使用されていて、特にこの具材は…ほどよく味付けされた肉の旨味がじゅわっと滲み出す仕上がりとなっていたため、まずはスープと馴染ませながら食べ進め、後ほどもっちりとした中細麺と一緒に絡めていただくと、より一層肉の旨味が際立って楽しめるかと思われます。
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スープは、鰹や昆布など魚介の旨味に豚骨のコクを合わせ、キリッとした醤油ダレや香辛料がバランス良く融合したことで東京ラーメンと九州ラーメンの良さを取り入れたという濃厚なWスープとなっています。
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ということで今回“青葉中野本店 中華そば濃厚魚介豚骨醤油味”を食べてみて、鰹など魚介の旨味に臭みのない豚骨のコクをバランス良く合わせ、さらにキレの良い醤油ダレや香辛料を利かせたことによって複雑で繊細な味わいに仕上がり、そこに丸刃の中細麺が絶妙にマッチした上質な一杯となっていました。
やはり“青葉インスパイア”が存在するほど影響力を持つ濃厚で洗練されたWスープは、魚介×豚骨のバランスが非常に良いため、脂っこさや“くどさ”といった感じも一切なく、最後まで飽きることなくコク深い味わいが楽しめるのではないでしょうか?
詳しくはこちらの記事もご覧ください。(外部サイト)
「青葉 中野本店」監修カップ麺 “中華そば 濃厚魚介豚骨醤油味” 魚介豚骨を合わせた濃厚な一杯