Yahoo!ニュース

「はんぺん」があるなら一度は作ってほしい「激うまです」「手軽にできる」簡単で美味しい【意外な調理法】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「はんぺんはおでんの時にしか使わない
「普段あまり買わない

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「はんぺんを使った簡単で美味しい一品」をご紹介します。

材料(2人前)

  • はんぺん…1枚
  • バター…10g
  • 醤油…小さじ1/2

作り方

弱火のフライパンでバターを溶かし…

食べやすい大きさに切ったはんぺんをのせ…

片面に焼き色が付いたら、ひっくり返し

最後に醤油を回しかけながら、裏面にも焼き色を付ければ…

バターの香りが食欲をそそる「はんぺんのバター醤油焼き」の完成です。

白ごはんがススム一品で、晩酌のお供にもなるかもしれません。

比較的安価に買える「はんぺん」を使うため、コスパ良く楽しめる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…

  • 「きのこをソテーして一緒に食べると激うまです。海苔と食べても◎」(Aさん)
  • 「こんな時間に酒肴が欲しくなって、手軽にできるコレで一杯」(Cさん)
  • はんぺんは、関東に住んでたときはすき焼きとかに入れてたような気がします。でも、はんぺんすりつぶしてお好み焼きをふわふわにしたり、という使い方を見て目から鱗でした!」(さん)

といったご感想をいただきました。

「はんぺんは普段あまり買わない」という方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「ウインナー」←そのまま焼かないで!「メーカー公式」の焼き方がオススメの理由【簡単なひと工夫とは】

「塩こんぶ」があるなら一度は作ってほしい「食感が楽しそう」「作ってみたい」【意外な組合せとは】

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事