Yahoo!ニュース

節約にもってこい!もやしを丸々1袋使ったボリューム副菜!【即席、簡単、美味しい、安い】

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はもやしを丸々1袋使ったレシピをご紹介します。

即席、簡単、美味しい、安いが揃ったいいことだらけの副菜。

お財布がピンチの時にも作れるしっかりおかずになってますよ。

ツナもやキムチ

材料 2人分

もやし‥1袋
ツナ缶‥70g(1缶)
キムチ‥100g

刻みネギ・白ごま‥適量

【A】
めんつゆ3倍濃縮‥小さじ1
ごま油‥大さじ1

作り方

① もやしは水洗いし耐熱容器に入れてふんわりとラップしてレンジ600w3分加熱する。

② キムチは粗めに刻む。

③ もやしの粗熱が取れたら水分を切り、キムチ、軽く油を切ったツナ缶、Aを、入れて和える。

④ さらに盛り付けていりごまを散らし刻みネギをトッピングする。

ポイント

後々水っぽくならない様にもやしの水分はしっかり切ってくださいね。

作り置き可能です。
冷蔵保存で3日以内には食べ切るようにして下さい。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事