Yahoo!ニュース

【横浜市中区】中華街の美容室にて販売開始! プラントベースのランチボックスやスイーツが絶品♪

ちゃん地域ニュースサイト号外NETライター(横浜市)

今回は、横浜中華街で新しくテイクアウト販売を開始した「Vegan&Organic Cheeba Shokudou」をご紹介したいと思います! テイクアウト販売を開始したのは2024年10月11日。毎週木曜日と金曜日に美容院「HÄL(ハル)」のカルチャースペース「eiπ+1=0 (オイラー)」にてランチボックス&スイーツを販売するとのことです!

カルチャースペース「eiπ+1=0 (オイラー)」自体も今回新たにオープンした場所。中華街にある刺青屋さん「電波塔」が食・ファッション・インテリアなど、ライフスタイルや文化に関する様々なものをアートを通して展開していく予定とのことです。フロントスペースがカルチャースペースで、奥は美容室という造りです。

店内に入ると、早速ランチボックスやスイーツを発見。「Vegan&Organic Cheeba Shokudou」の方が笑顔で出迎えてくれました♪

「Vegan&Organic Cheeba Shokudou」では身体がよろこぶプラントベースのランチボックス&スイーツを販売。元々毎週火曜日と水曜日に日ノ出町高架下の「日ノ出町フードホール」内にある「FarmDeli &Bar」にてランチ営業をしているのですが、この度元町中華街でもテイクアウト販売を開始。元町中華街駅から徒歩6分、石川町駅から徒歩7分の場所なので、お近くにお勤めの方はお昼休憩中に購入に行くこともできそうです!

伺った日は、1種のランチボックス「VEGAN BUDDHA BOWL」と3種のスイーツ「VEGAN MUFFIN」を販売していました!

VEGAN BUDDHA BOWL

「VEGAN BUDDHA BOWL」には神奈川県産の無農薬・自然栽培で育った旬のお野菜を使用。自然由来の食材のみで作ったプラントベースですが、ボリュームがあり、食べ応えのあるランチボックスです! さらに、ヴィーガン・オーガニック・プラントベース・グルテンフリー・ギルトフリーの全てを網羅。使用する食材全てが無農薬で食品添加物無添加。小麦粉や動物性の食材も使用していないというこだわりようです。

旬の食材を使用しているため、購入するタイミングによって中身は違いますが、2024年10月11日に購入したランチボックスについて今回はご紹介致します! 9種類のお料理が詰め込まれていて、メインは「おからこんにゃくオレンジチキン風」。「神奈川県産にんじんとクミンのラぺ」、「えのきのハーブ蒸し」、「神奈川県産紫玉ねぎの甘酢和え」、「神奈川県産きたあかりの穂しそマッシュルーム」、「神奈川県産ナスとピーマンの中華餡炒め」、「神奈川県産カボチャのココナッツ和え」、「グリーンサラダ~自家製にんじんドレッシング~」、「無農薬玄米の酵素玄米」というラインナップです!

手に持ってみると、ズッシリと重く、たっぷり詰め込まれていることが窺えます。一品一品をちょっとずつ食べても、全部を混ぜながらミックスして食べても、美味しく頂けるとのことです。

実際に今回頂きましたが、どのお料理もとっても美味しくて、身体の内側からハッピーな気分になりました。例えば、メインの「おからこんにゃくオレンジチキン風」は、お肉の代替品として流通している「大豆ミート」と比べると独特な匂いが少なく、食感がお肉に近い「おからこんにゃく」を使用しているとのこと。歯ざわりや食感が、シューシーな鶏肉のような感じ。甘辛いオレンジソースをまとった衣と一緒に頂くと、まさにオレンジチキンを食べている気分! とっても美味しかったです。

「神奈川県産にんじんとクミンのラぺ」は有機クミンのスパイシーな香りが人参との相性抜群。「無農薬玄米の酵素玄米」にも味が良く馴染み、最高でした。彩りもキレイで、見て幸せ、食べて幸せなお料理です。

「えのきのハーブ蒸し」は、柔らかいのに、噛みごたえのある口あたりのえのきの食感がたまらない。ハーブがほんのり香り、病みつきになる味わいでした。

「神奈川県産きたあかりの穂しそマッシュルーム」はホクホクで甘いきたあかりと穂しその風味、マッシュルームの旨みの掛け合わせが珍しく、何だかオシャレな味! 真似したくなるお料理です。

「神奈川県産ナスとピーマンの中華餡炒め」はとろみのある中華餡がナスとピーマンに絡み、とっても美味しい。スパイシーな風味の有機ピンクペッパーが味のアクセントになっていました。

「神奈川県産カボチャのココナッツ和え」のカボチャは皮の部分も柔らかい! カボチャの甘みとココナッツの風味がマッチしていて、これまた美味しかったです。

そして、個人的に一番美味しかったのが、こちらの「無農薬玄米の酵素玄米」です。もちもちと柔らかく、クセになる食感。他のお料理の味も良く馴染み、一口一口、美味しさを噛みしめながらお家でゆっくりと頂きました。

VEGAN MUFFIN

「VEGAN MUFFIN」についても、購入するタイミングによって内容は変わるかと思いますが、今回は「炭マフィン」と「塩カカオマフィン」、「ブルーベリーホワイトマフィン」の3種を販売。植物性の食材のみで作ったグルテンフリーマフィンなので、バターや卵、乳製品、小麦粉は全て不使用。無農薬の玄米粉とアーモンドパウダーが入っているとのことです!

中でも一押しという「炭マフィン」を購入しました。真っ黒な見た目でインパクトが強い!炭自体に味はなく、ゴマとバナナの味とのことです。

しっとりふんわりな食感。黒ゴマの香りが凄い!黒ゴマ×バナナの組み合わせはやはり最強で、あっという間に完食です。こだわりの食材で手作りされたスイーツを食べている瞬間ほど、幸せな時間はありません!

是非皆さんも「Vegan&Organic Cheeba Shokudou」のランチボックスやスイーツを購入してみてはいかがでしょうか?

【店舗情報】

店舗名:Vegan&Organic Cheeba Shokudou

住所:横浜市中区山下町127-1

※美容室「HÄL(ハル)」内のカルチャースペース「eiπ+1=0 (オイラー)

地域ニュースサイト号外NETライター(横浜市)

楽しいことが大好き! 趣味は、美味しいものを食べたり、音楽活動をすることです。 今は新米ママで日々子育てに奮闘中。 横浜には魅力的な場所が沢山あります! 様々な情報を発信し、地域の盛り上げ役を担えたら嬉しいなあと思ってます♪ 港南区・栄区を始め、最近は、南区・戸塚区・金沢区・西区・中区・保土ヶ谷区等範囲を広げています!

ちゃんの最近の記事