Yahoo!ニュース

【ギルティグルメ】「マヨ×焼肉のタレ」でご飯がすすむ!材料4つ

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

こんにちは、料理家ふらおです。

今回は話題のギルティグルメ(罪悪感を伴うグルメ)として、「豚ときのこのマヨ炒め」をご紹介します。

マヨネーズ冷蔵庫にある「あのタレ」を加えて、豚肉とキノコを炒めるだけのお手軽レシピ。ぜひチェックしてみてください。

「材料」をチェック!

2人分の材料はこちら

  • 豚肉…300g(こま切れ、バラなど)
  • きのこ…両手で1つかみ(しめじ、エリンギなど)
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 焼肉のタレ…大さじ2

そう、「あのタレ」とは冷蔵庫に常備されている方も少なくない「焼肉のタレ」マヨとの相性は最高です。

なお、今回ご紹介する食材の組合せは「豚バラ×しめじ」ですが、「豚コマ×エリンギ」なども美味しいです。

「作り方」をチェック!

作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓

豚肉(300g)を火が通るまで炒め、食べやすい大きさに切ったキノコ(両手で1つかみ)マヨネーズ(大さじ2)を加え中火で1分炒める。焼肉のタレ(大さじ2)を回しかけ、全体になじむまで炒め合わせれば完成!

マヨと焼肉のタレが合わさった時の「コク」の深さがすごい。
マヨと焼肉のタレが合わさった時の「コク」の深さがすごい。

「もう少し詳しく!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう。

写真付きで詳しく紹介

まずは、フライパンに豚肉(300g)を乗せ中火で炒めます↓

脂身の多いお肉を使うなら油は引かなくてOKです。
脂身の多いお肉を使うなら油は引かなくてOKです。

お肉の両面に軽く焼き色が付き、生の部分(赤い部分)がなくなるまで炒めてください。

お肉が焼けたら、食べやすい大きさに切ったキノコ(両手で1つかみ)マヨネーズ(大さじ2)を加え、中火で1分ほど炒めます。

最後に焼肉のタレ(大さじ2)を回しかけ、全体になじむまで炒め合わせれば完成です!

炒めている最中から、たまらない香りが。マヨネーズと焼肉のタレが合わさって、食欲をそそる一品に仕上がりますよ。

まとめ

  • 材料4つでお手軽に作れる!
  • 「マヨネーズ×焼肉のタレ」で子どもにも大好評!
  • 余った焼肉のタレの消費にもってこい!

そんな「豚ときのこのマヨ炒め」のレシピをご紹介しました。ご飯がすすむ一品ですので、作る際は白ご飯をたっぷり炊くことをお忘れなく。

こちらのレシピも手軽に作れるのでぜひ。

Twitterで7万PV超の人気レシピ
Twitterで7万PV超の人気レシピ

レシピを気に入っていただけたら、記事下などにある「ハートマーク」を押して応援いただけると嬉しいです。

Twitterレシピサイトでも、毎日の献立選びが楽になる情報を発信中。「今日の晩ご飯、何にしようかな」と悩んだ時は、ぜひご活用ください。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事