【ギルティグルメ】「マヨ×焼肉のタレ」でご飯がすすむ!材料4つ
こんにちは、料理家ふらおです。
今回は話題のギルティグルメ(罪悪感を伴うグルメ)として、「豚ときのこのマヨ炒め」をご紹介します。
マヨネーズと冷蔵庫にある「あのタレ」を加えて、豚肉とキノコを炒めるだけのお手軽レシピ。ぜひチェックしてみてください。
「材料」をチェック!
2人分の材料はこちら
- 豚肉…300g(こま切れ、バラなど)
- きのこ…両手で1つかみ(しめじ、エリンギなど)
- マヨネーズ…大さじ2
- 焼肉のタレ…大さじ2
そう、「あのタレ」とは冷蔵庫に常備されている方も少なくない「焼肉のタレ」。マヨとの相性は最高です。
なお、今回ご紹介する食材の組合せは「豚バラ×しめじ」ですが、「豚コマ×エリンギ」なども美味しいです。
「作り方」をチェック!
作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓
豚肉(300g)を火が通るまで炒め、食べやすい大きさに切ったキノコ(両手で1つかみ)、マヨネーズ(大さじ2)を加え中火で1分炒める。焼肉のタレ(大さじ2)を回しかけ、全体になじむまで炒め合わせれば完成!
「もう少し詳しく!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう。
写真付きで詳しく紹介
まずは、フライパンに豚肉(300g)を乗せ中火で炒めます↓
お肉の両面に軽く焼き色が付き、生の部分(赤い部分)がなくなるまで炒めてください。
お肉が焼けたら、食べやすい大きさに切ったキノコ(両手で1つかみ)、マヨネーズ(大さじ2)を加え、中火で1分ほど炒めます。
最後に焼肉のタレ(大さじ2)を回しかけ、全体になじむまで炒め合わせれば完成です!
炒めている最中から、たまらない香りが。マヨネーズと焼肉のタレが合わさって、食欲をそそる一品に仕上がりますよ。
まとめ
- 材料4つでお手軽に作れる!
- 「マヨネーズ×焼肉のタレ」で子どもにも大好評!
- 余った焼肉のタレの消費にもってこい!
そんな「豚ときのこのマヨ炒め」のレシピをご紹介しました。ご飯がすすむ一品ですので、作る際は白ご飯をたっぷり炊くことをお忘れなく。
こちらのレシピも手軽に作れるのでぜひ。
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