調味料2つで絶品【なすの甘酢絡め】家族で取り合いになった一品
家族で取り合いになった【なすの甘酢絡め】
甘酢タレの調味料はポン酢と砂糖だけ◎
たった2つですが味がばっちり決まり絶品に仕上がりますよ。
副菜としてはもちろん、甘酸っぱい味わいでご飯もどんどん進む危険なレシピ!
簡単に作れるのであと一品ほしいときにもおすすめです♪
材料(2人分)
- なす…2本(200g)
- 片栗粉…大さじ1.5~2
- ★ポン酢…大さじ2
- ★砂糖…小さじ2
- お好みで小ネギ…適量
作り方
①なすはヘタを切り、一口大の乱切りにし水にさらし、水気をペーパーで拭く。
②袋に①と片栗粉を入れて振ってまぶす。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを並べて揚げ焼きする。火が通ったらバットにあげる。
(焼きはじめは触らない!衣が外れやすいです。)
④フライパンの余分な油をペーパーで拭き取り、★を加え火にかける。砂糖が溶けたらなすを戻し入れて絡める。
器に盛りお好みで小ネギをかける。
※今回ポン酢は、味ぽんを使用しました◎
一度試してほしい絶品副菜レシピ♪
なすの甘酢絡めのレシピをご紹介させていただきました。
油で揚げ焼きした茄子と甘酢ダレの組み合わせは間違いなし!
ぜひなすをゲットしてお試しくださいね♪