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桜の和菓子と相性抜群のコーヒーとは?春にぴったりのブレンドコーヒーを飲んできた

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

スイーツコンシェルジュの南森エレナです。UCCから2023年9月に発売されたカプセル式ドリップコーヒーシステム「ドリップポッド」「DRIP POD YOUBI(ドリップポッド ヨウビ)」
世界中から厳選したコーヒー豆やお茶を含む15種類と、期間限定のスペシャルティコーヒーの専用カプセルは、まるで世界中を旅するようなコーヒータイムを味わえます。
そんな「DRIP POD YOUBI」の専用カプセルから、春に飲むのにぴったりの「スプリングブレンド」が3月1日から発売されました。
今回は、青山にあるUCCコーヒーアカデミーに訪問して「スプリングブレンド」の味を春にピッタリの和菓子とペアリング体験してきたのでご紹介します。
ドリップポッドを持っていなくても、一般的な和菓子と相性の良いコーヒーの提案もしていますのでぜひ参考にしてみてください。

「DRIP POD YOUBI」とは?

「DRIP POD YOUBI(ドリップポッド ヨウビ)」オープン価格 ※参考価格:22000円(税別)
「DRIP POD YOUBI(ドリップポッド ヨウビ)」オープン価格 ※参考価格:22000円(税別)

「DRIP POD YOUBI」とは、空間・プロダクトデザイナーの二俣公一さんがマシンデザインを手がけたUCCDEAN & DELUCAが共同開発したカプセル式ドリップコーヒーマシン。
最大の特徴は、取っ手(キャリーハンドル)を採用し、場所を選ばず電源があればどこでも持ち運べてコーヒーが飲めること。現代日本人のライフスタイルに合わせて新たなコーヒーの楽しみ方を提案したコーヒーマシンです。
「DRIP POD YOUBI」紹介記事はこちら

UCC DRIP POD スプリングブレンド2024

「UCC DRIP POD スプリングブレンド2024 12P」1620円
「UCC DRIP POD スプリングブレンド2024 12P」1620円

新発売をした「UCC DRIP POD スプリングブレンド2024 12P」は、草木が芽吹く春の訪れをイメージした限定ブレンド。ケニアAA、インドネシア・マンデリンG1(リントン)、ベトナムのコンテストロット、ブラジルラゴア農園4種のオリジンを贅沢に使用しています。
公式サイトによると、プラム、ネクタリンのようなみずみずしいフルーティーな風味、ブラウンシュガー、バニラのような甘い余韻を楽しめるとのこと。

スプリングブレンドを飲んでみた

スプリングブレンドを飲んでみると、フルーティーで飲むとまるで春が訪れたような気分になる軽い口当たり。酸味もそれほど感じられなく、飲んだ後に甘い風味の余韻を感じました。
毎朝飲んだら、爽やかな気分で1日を過ごせそうです。

プロレシピで抽出したスプリングブレンドとのペアリング

「DRIP POD YOUBI」には、「通常レシピ」と、スマホのアプリの連携によるUCCのコーヒーのスペシャリストが作成した「プロレシピ」で抽出を行うことができます。
「通常レシピ」は蒸らしのあと、一定の温度・注湯スピードで抽出されますが、「プロレシピ」は蒸らしの後、前半と後半で温度と注湯スピードの抽出方法を変えているのが特長です。
今回は、UCCから特別にUCCコーヒーアカデミーの講師でジャパンハンドドリップチャンピオン2014の土井克朗さんの「プロレシピ」で抽出したスプリングブレンドと和菓子のペアリングを提案していただきました。

スプリングブレンドと和菓子のペアリング

ペアリングの和菓子は、春らしく桜餅を合わせることに。土井さん曰く「スプリングブレンドにブレンドされているケニアの華やかなフルーツの風味が桜のフレーバーと相性が良い。」とのこと。
また、マンデリンのハーブのような芳醇な香りベトナムの穏やかな酸味とやわらかいコクが、あんこや塩漬けにした桜の葉の独特な風味と相性が良く、ヨモギのような風味とあんこの甘味を引き立ててくれます。
通常レシピよりプロレシピの方がおすすめなのは、あんこの甘さを引き締め、桜餅の甘く軽やかなアプリコットのような風味を引き立ててくれるから。

難しいことはさておき、実際にコーヒーとペアリングしてみると、あんこの甘さの後味のキレがよくてすっきりとした味わいに。そのため桜餅がすすんでしまいもう1個食べたくなりました。コーヒーとの相性が良くて、ついつい食べすぎてしまいそうですね。

スプリングブレンドを使用した「コーヒー抹茶オレ」
スプリングブレンドを使用した「コーヒー抹茶オレ」

次に、抹茶を使用したアレンジスイーツをご紹介。こちらはドリップポットで抽出したスプリングブレンドに、抹茶を合わせた温かいミルクを入れた「コーヒー抹茶オレ」。甘味には黒糖はちみつを加えており、あられ桜の塩漬けをトッピングしています。

筆者は抹茶ミルクをカフェで飲んだことがありますが、そこにコーヒーを入れる事は初めて。まろやかな抹茶とやさしい甘さのミルクにコーヒーの苦みが加わると全体の味わいが引き締まりますね。
抹茶とミルクを合わせる抹茶ラテは味が飽きてしまい、全部飲みきるのがしんどい時もありますが、そこにボディー感のあるコーヒーの苦味を加えることにより、味に立体感が出てとても飲みやすくなります。
黒糖とはちみつは、コーヒーのベトナムとブラジルのもつ香ばしい麦のような風味と相性が抜群。飲み進めることに表情が変わる味を楽しめますよ。

これから桜の風味が感じる和菓子がたくさん登場するかと思いますが、あんこを使用した和菓子をより楽しむならアジア圏のコーヒーとの相性が良いので、ぜひ合わせてみてくださいね。

【商品情報】
UCC DRIP POD スプリングブレンド2024 12P
価格:1620円
※数量限定商品につき、なくなり次第終了
UCCドリップポッド公式サイト(外部リンク)
UCCドリップポッド公式ブランドサイト(外部リンク)
UCC公式サイト(外部リンク)
取材協力:UCC上島珈琲株式会社
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カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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