もう、無駄にしない!簡単な方法でピーマンが格段に長持ちした
こんにちは!さやです♪
様々な料理で活躍するピーマン!
気づいたら野菜室でしなしなになっていることありませんか?
傷むのが早いピーマン、1週間程度でしなしなになってしまいますよね。
そんなピーマンを3倍近く長持ちさせることができる方法があります!
また、ピーマンを使った絶品おかずもご紹介します。
冷蔵保存で長持ちさせる方法
買った袋のまま保存するとピーマンは傷みやすいです。
ひとつづつキッチンペーパーで包むことで格段に長持ちします。
1.よく洗い、水気を拭き取る。
2.キッチンペーパーでひとつづつ包む。
3.ポリ袋にいれて入り口を軽く締め、野菜室で保存する。
なすとピーマンの豚バラオイスターソース炒め
自宅によくある身近な調味料で中華料理屋さんのような味わいに!
ご飯が進むおかずが簡単にできちゃいます。
~材料(2人分)~
なす 3本
ピーマン 2個
豚バラ肉 150g
●オイスターソース 大さじ1.5
●醤油 大さじ1
●酒 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1
~作り方~
1. なすは縦に切ったあと4等分する。ピーマンは細切りにする。
豚バラ肉は食べやすく切る。
2.油を引いて中火で熱したフライパンで豚バラ肉を炒め、
色が変わったらなすをしんなりするまで炒める。
3.ピーマンも加えてさっと炒めたら、●を加えて煮からめる。
あっという間に完成です。ご飯が進みますよ~!
最後まで読んでいただきありがとうございました。